当前位置: 首页  >  动态新闻  >  正文

学院开展“书海泛舟,厚积前行”世界读书日活动

发布时间:2023-04-23 点击量:

在第28个世界读书日到来之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,丰富学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习形式,更好地促进书香学院建设,营造全民读书、终身学习的良好氛围,4月21日下午3时,学院开展了以“书海泛舟,厚积前行”为主题的世界读书日活动启动仪式,副院长邱晓辉出席仪式,图书馆、团委相关负责人及近百名学生参加。此次活动由开幕式、线下捐书和第五届超星杯“一书一世界,共读不孤独”移动阅读活动三部分组成,活动历时21天。

图书馆馆长黄俊华在启动仪式上进行致辞,他引用“立身以立学为先,立学以读书为本”、“不学《诗》无以言、不学《礼》无以立”强调读书有用论,并通过“读书能给我们什么”“为什么要读书”发问,对爱读书、读好书、善读书提出自己的思考与启迪,以“吾生也有涯,而知也无涯”号召、鼓励同学们多读红色经典、文学、历史、哲学、专业书籍,进一步坚定政治方向,学以增智、学以增技、学以增创,点亮人生灯塔,做社会主义事业的合格建设者和接班人。

本次活动表彰了2022年度图书馆优秀读者6名、优秀协会社团成员11名和图书馆绿植护卫队优秀成员9名,激励广大学生的阅读热情,鼓励为社团活动做贡献,为图书馆创造优美舒适环境而付出努力的同学们。

邱晓辉对此次活动的开展给予了充分肯定,希望图书馆结合实际,多措并举,加大“外配内引”、“移花接木”的力度,定期举办各类师生读书活动,通过读者协会和图书馆的“一股清泉”激活全院师生全民阅读的“一江春水”,进一步营造快乐阅读、终身阅读的浓厚文化氛围。

深耕阅读路,闻得百花香。为使阅读成为一种习惯、学习成为一种信仰,与启动仪式同时进行的还有线下捐书活动。图书馆为本次捐书活动准备了荣誉证书以及精美礼品,希望有更多同学可以参与进来,共享资源、全民阅读。