今天是:

当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

教务处组织召开“新征程,再出发”教学工作大讨论

发布日期:2023-11-20 16:21:32  点击:

为进一步加强教育教学工作,落实立德树人根本任务,不断提高学院人才培养质量,11月17日上午,教务处在行政楼117会议室组织召开“新征程,再出发”教学工作大讨论,学院副院长张炘、教务处处长赵金萍、副处长廖雪琴、钟卫华、陈巍以及教学单位副主任、系主任、教研室主任等参加会议。会议由赵金萍主持。

会上,张炘介绍了召开“新征程,再出发”教学工作大讨论的目的、意义,并就学院教育教学及人才培养工作指出:一是人才培养要突出应用导向,要对接经济社会发展需要、毕业生就业需求,以应用型人才培养为目标,深化教育教学改革、深化产教融合、校企合作等,努力提高学院人才培养与经济社会发展的适应度;二是要紧密对接产业行业发展需求,优化调整专业结构,实施专业的升级与改造,增强专业与产业行业发展的契合度;三是要结合实际,建立有效机制加强学院教学质量保障体系建设,切实提升人才培养质量;四是要结合就业情况分析教学效果、培养效果和思考人才培养工作。

赵金萍围绕关于进一步加强高水平应用型普通本科高校建设的有关内容,从学院本科教学工作实际情况出发,就学院应用型人才培养、专业建设、实践教学等方面进行了分析,同时就学院2024版本科专业人才培养方案的修订思路、修订重点、学分与课程设置等情况作了详细介绍。

与会人员围绕人才培养、专业建设、培养方案修订、师资队伍建设等展开了认真讨论,并结合各自教学工作实际,分析了当前教学工作存在的问题,同时也对学院的实验教学硬件建设、专业结构优化、师资培训、科研管理等方面提出了意见建议。

通过深入开展教学工作大讨论,进一步把教学管理人员的思想、认识和行动统一到落实立德树人根本任务和切实提高学院本科教育教学质量要求上,把握学院人才培养目标和应用型人才培养新要求,认真做好本科专业人才培养方案修订工作,有效推进学院教育教学工作,全面提高人才培养质量。

供稿:钟卫华

摄影:黄庆军