今天是:

关于做好开学前实验室及仪器设备检查通知

发布日期:2020-05-15 20:39:55  点击:

各学科部:

为有序恢复各类实验室工作,请各单位在开学前,认真开展一次开学前实验室及仪器设备检查,现就有关事项通知如下:

一、各学科部主要负责人要高度重视开学前实验室及仪器设备检查,要担当起实验室安全管理主体责任,亲自部署、靠前指挥,务必确保新学期实验教学安全、顺利开展。

二、具体要求

(一)检查形式:各学科组织人员对实验室仪器设备、耗材补充、实验室环境卫生,水、电、气、通风等情况进行全部检查。对自查中发现的问题要及时整改,对于不能及时整改的隐患要提出整改措施及时上报。

(二)检查内容特别注意事项:

1、师生进入实验室前,要对实验场所进行全面消毒,包括送风系统的消毒、抽风系统的检测;

2、因实验室长期未开放,在检查水电管线正常、气体管道正常后,方能打开水电气开关,特别是大型仪器设备启动、气体钢瓶启用的操作规范性;

3、实验仪器设备调试。提前对仪器设备进行通电检查,对软件、硬件进行调试;

4、危险化学品暂存室、废弃物暂存柜的消毒和安全性检查;

5、做好实验耗材准备。对各实验项目所需耗材进行清点、补充。

6、喷淋装置等设备的调试维护,消防器材及设施的完好性检查;

7、严格执行国家和有关部门的实验室生物安全规范与标准,健全生物安全制度,按照《实验动物管理条例》和生物实验安全等级的相关要求,对涉及实验动物的合规性和硬件条件(包括设施、设备、防护器具)安全进行全面清查(不得使用野生动物和其他未经动物检疫部门出具证明的实验动物开展教学和科研实验)。

请各学科部认真组织实验室人员进行全面排查,及时排除安全隐患并如实汇总形成文字检查材料存档备查。学院开学后将组织专门的检查组实地检查,并将根据检查情况,认真研究存在问题,层层落实安全管理责任,在解决现实存在的突出问题的同时,使实验室安全管理工作逐步走向规范化和科学化。

教务处  公共安全处

2020515

附     件: