学院首页|设为首页|加入收藏

首页 > 新闻中心 > 正文

2022暑期三下乡“追溯红色记忆—学习红色歌曲或诵读红色诗歌”

时间:2022-09-08 17:26:33  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入了解中国共产党百年光辉历程,理解红色文化和中国道路,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,激发红色基因,传承红色文化,继承伟大红色精神,弘扬爱国主义精神,理工学科部三下乡实践团队于7月30日上午开展以“追溯红色记忆—学习红色歌曲或诵读红色诗歌”为主题的线下自主学习活动。同学们在美好的早晨歌唱红歌,诵读红色诗歌,同学们的朗朗歌声与树上百鸟欢唱,你唱我和,你呼我应,有远有近,百鸟争鸣,百花齐放,这个是个清新而欢快的早晨!

制药211班邹业伟同学学习红色诗歌《每当我举起右手》,作为一种特殊的历史文化资源,红色经典并没有随着时代的发展而成为被封存的历史,它也是当下的,原作仍在被不断阅读、观看、欣赏,并成为当下文艺创作的一种资源,被反复改编、重拍、翻唱红色经典是“工农兵文艺”,它把几千年来一直被忽略和蔑视的普通民众塑造成英雄,这区别于“五四”时的俯视和怜悯平民,平视加仰视,使得平民特别是农民的日常生活以从未有过的细腻方式展现于读者面前。

生工211班章子超同学学习红色歌曲《歌唱祖国》,红色歌曲是自中国共产党建立以来特有的文化现象,它象征着我们党伟大的不屈不挠的民族精神,它体现着抗战时期我党团结一心、奋勇杀敌、同仇敌忾的决心。红色歌曲也是音乐的一种特殊形式题材,随着时代的发展与社会的进步,人们的生活也逐渐多姿多彩起来,这使得红歌的影响力也越来也大。胡锦涛同志曾经说过:“我党在革命 的过程中形成了可歌可泣的红色精神财富。”习近平同志也谈到,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,就要多接受红色基因教育。

红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大都是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。有许多红歌首先就是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。因此人们每当听到红歌就会产生对那段革命历史的记忆。列宁说过:忘记过去,就意味着背叛!唱响红色歌曲是唤起人们的红色记忆,加强革命传统教育的好办法。今天南昌大学科学技术学院制药工程211班闫梦羽同学和小朋友们一起学习刘媛的《五星红旗》。