学院首页|设为首页|加入收藏

首页 > 新闻中心 > 正文

南昌大学科学技术学院理工学科部2024年暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队进行专访活动

时间:2024-07-06 13:35:58  浏览:

仲夏时节,在峡江县金坪民族乡南下村,我们见到党的二十大代表、南下村党支部副书记石玉莲时,她正熟练地为稻田喷洒农药。石玉莲是乡亲们口中的“农民一姐”,领着乡亲们走出了一条科技兴农的乡村振兴之路。

石玉莲,女,1974年出生,中共党员。现任江西省吉安市峡江县金坪民族乡南下村党支部副书记、妇联主席,峡江县金坪民族乡优质水稻专业合作社理事长。1974年出生的石玉莲,上世纪九十年代从职业高中毕业后,便从事养蛇、办蛇酒厂、种果树、林下养殖等多种农业生产。由于缺乏技术、管理经验与销路,创业之路充满坎坷。2012年8月,她报名参加了“一村一名大学生工程”,进入江西农业大学学习,成为一名大学生。

在采访时,实践队队员赵佳怡对石书记提问:“您从农村妇女成功变为无人机飞手,在这个过程中有没有什么困难呢?”石书记回答道:“这肯定是有困难的,我原来的学历只不过是一个普通的职业高中毕业生,尝试了许多种赚钱方法,总是以失败居多, 但是我自己的痛定思痛。恰巧那时,江西省委农工部下发‘一个村一名大学生工程’政策,踩了政策规定的尾巴儿进入江西农业大学教育学院进行学习。走到学校里去,通过学习就知道了,光有一股勇气,敢去闯敢去干,还是不行的,还要懂得技术,懂得管理,懂得经营成本核算等等。因为从小知道农业非常的辛苦,农民也十分的辛苦,农业十分的艰难。所以呢有科技的力量支撑的时候,我就会认真地去学习。”科技引领未来,创新驱动发展在石玉莲以及她的工作室上体现得淋漓尽致。之后,赵佳怡接着问道:“在中国,四十岁的人追求平淡,您是怎么了解到无人机技术的呢?”石玉莲不好意思地笑道:“2016年的时候,我们县的质保站站长有一次在农业作业的过程中找到我,他说你在用命挣钱,全身湿透之后非常不安全,现在有无人机,你要不要去学习这个无人机?听他这么一说,我赶紧地去学习,去买了第一台无人机的时候,他们是有补贴的,学习一个新的东西,我们的手也比较笨,不像年轻的时候那么灵活,那时候是用手去操控,飞机飞到哪里去了都不知道,但是还是硬着头皮去学习。2017年的时候,新的无人机又来了,就是更新换代也很快嘛。这种是在手机上操控,我们也很艰难。现在它的程序我们记不住,我记得去培训的时候,我又想节省一点时间,快一点学会。所以呢我就先看文字材料,连续把整个文字说明看了两三遍,整个过程把它记住。再去拿着这个遥控器来记程序在遥控器上面操作,在手机上操作,这样子呢就更加容易的学会。”学以致用,知行合一是石书记这一辈子都在践行的真知。最后,实践队员黄彦淞问:“您当时在自家田中实验时,别人家的秧苗已经育满田了,您家的田里还是光板一块。有人笑话您说,‘你会种田?你会种草还差不多’请问您当时心里是什么想法?”石书记不以为意地答道:“在这里我要说一句,自己是自己最大的敌人,克服了自己这个最大的敌人,你们有无限可能。最开始的时候,我是在自家实验田只种了几亩,内心是非常的焦虑的。这个时候我可以向做成功的同学请教,向江西农大的老师请教。我们现在的时代和社会都发展得这么快,知识也是不断在更新。现在在做水稻种植,有两个新的创新,在走两条路。我们总书记说,‘中国人的饭碗要牢牢蹲在自己手中,中国人的饭碗要装满中国人的’。今天的我们不再是装满,吃得饱的粮,还要装满,吃得好的粮。所以我们要坚定地走两条路:一个是高产高效,一个是优质高效。”她这一辈子都在为“幸福梦”奋斗把“泥饭碗”变成“金饭碗”,为乡村振兴贡献自己的力量。

采访结束了,但石玉莲的一番话却深深地印在了我们脑海里,挥之不去。石玉莲现在是村里唯一一个无人机飞手,她告诉实践队员,未来村里还要加大农业人才培养力度,提高农业机械化程度,让乡亲们学会用互联网技术管理农田,只有农业科技水平提高了,粮食安全才能得到保证,还会让乡亲们的粮食品质会更好,卖出更好的价格,取得更多收获。

供稿单位:理工学科部

作者:邓子怡 肖羽墨 赵佳怡