学院首页|设为首页|加入收藏

首页 > 新闻中心 > 正文

民族团结之夜:南昌大学科学技术学院2024年暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队协办金坪民族乡夏季村晚

时间:2024-07-07 21:06:38  浏览:

为展现不同民族文化的独特魅力,加深各民族之间的相互了解和尊重。在2024年的盛夏,南昌大学科学技术学院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队与峡江县金坪民族乡人民政府、峡江县金坪民族乡新民村的村民、金坪民族风情小镇以及江西科技职业学院、南昌航空大学、江西理工大学经济管理学院、江西科技学院四所高校的实践队队伍在金坪民族乡八寨集市共同举办了一场别开生面的村晚暨暑期社会实践专场晚会。出席本次活动的嘉宾有金坪民族乡党委副书记、乡长汤兴国,金坪民族乡党委副书记严丹,共青团峡江县委干部何曦平,金坪民族乡新民村党支部书记,村委会主任钱存坪,各高校实践队指导老师。

晚会伊始,由金坪民族乡乡长汤兴国为本次晚会致开场词,他表示希望通过此次丰富多彩的文艺表演,能够展现民族团结的力量,弘扬中华优秀民族传统文化,让它们在新时代焕发出更加绚丽的光彩。一场活力四溢的舞蹈《快乐崇拜》正式拉开了本次“夏季”村晚的序幕。南昌大学科学技术学院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队队员肖羽墨给观众们带来诗朗诵《百年征程》。她以饱满的热情和真挚的情感,回顾了中国共产党百年来的辉煌历程,表达了对党的无限忠诚和对祖国的深情祝福。她用铿锵有力的语调,传递了“没有共产党就没有新中国”的坚定信念,激励着在场的每一位观众。

社会实践队队员们歌曲演唱《最炫民族风》以其独特的民族韵味和欢快的节奏,赢得了观众的阵阵掌声。这首歌曲不仅展现了中华民族音乐的魅力,也表达了对民族团结和文化自信的赞美。

1BBEC

实践队队员刘晟昱及喻海岩以幽默诙谐的方式,围绕当地特色药材主题,与村民们进行了互动。相声中穿插的健康知识,不仅让村民们在欢笑中收获了健康小贴士,也加深了他们对健康生活方式的认识。

晚会最后,各高校实践队队员们与金坪民族乡广场舞队共同演绎了一曲富有民族特色的歌舞《哈尼宝贝》。大家手拉手载歌载舞,将现代元素融入传统舞蹈,使得整个表演既保留了民族特色,又焕发出现代活力。

这些节目不仅展示了民族文化的多样性,也体现了民族团结的和谐氛围。整个晚会不仅是一场视觉和听觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过这次活动,南昌大学科学技术学院“三下乡”实践队与峡江县金坪民族乡新民村的村民们共同表达了对美好生活的向往和对民族团结的坚定信念。晚会的成功举办,不仅加深了实践队与村民之间的友谊,也进一步推动了民族团结和文明实践的深入发展。南昌大学科学技术学院“三下乡”实践队将继续秉承为党育人、为国育才的宗旨,不断深化社会实践,为推动社会主义文化繁荣发展贡献力量。

供稿单位:理工学科部

作者:邓子怡 肖羽墨