学院首页|设为首页|加入收藏

土木工程专业介绍

时间:2022-06-03 15:23:34  浏览:

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设要求和区域经济发展需要的德、智、体、美等全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得注册执业资格工程师的基本训练,具有较强的工程设计、施工和管理能力,能在建筑工程、道路与桥梁工程、市政工程等土木工程相关领域从事设计、施工、监理、管理等方面工作的高级应用技术型人才。

主要课程

(1)建工方向:工程制图及CAD、房屋建筑学、土木工程材料、土木工程测量、工程力学、结构力学、土力学与基础工程、混凝土结构设计、钢结构设计、高层建筑及结构抗震、结构实验及检测、土木工程施工、PKPM结构设计、BIM技术课程、结构创新设计等。

(2)道桥方向:工程制图及CAD、房屋建筑学、土木工程材料、土木工程测量、工程力学、结构力学、土力学与基础工程、结构设计原理、道路勘测设计、桥梁工程、路基路面工程、路桥施工与检测、纬地及桥梁博士软件设计、BIM技术课程、结构创新设计等。

专业特点和优势:

提起土木工程,有人会说土木工程是搬砖头、运沙子,搅水泥、焊钢筋、盖房子;也有人说学习土木工程的人必须能够抗压、抗扭、抗打击,必须有刚度、有弹性、有韧性,也必须静定甚至超静定;但也有人说学好了三大力学,走遍天下都不怕。土木工程作为我国国民支柱产业之一,与我们的生产生活和社会发展息息相关。“风雨不动安如山”的建筑工程、“天堑变通途”的桥梁工程、四通八达的交通工程、利在千秋的港口与水利工程等都属于土木工程,它既平凡又伟大,从事土木的人,是为人类创造安居乐业的人,是为城市构建宏伟蓝图的人,是为青山绿水铺设血脉的人。

师资力量:目前拥有专职教师15人,以中青年骨干教师为主,其中教授2人,副教授3人,讲师10人。专职教师中90%以上拥有行业经历,为“双师型”人才,其中国家一级注册建造师7人,国家二级建筑师1, 国家一级注册监理工程师1人,国家一级注册造价师1人,公路水运检测工程师2人,拥有丰富的实践教学经验。

就业方向及前景:本专业学生能在建筑工程、道路与桥梁工程、市政工程等土木工程相关领域从事设计、施工、监理、管理、教学研究、投资开发等方面的工作,历届毕业生深受用人单位好评,也有不少学生选择考研深造,考研率为18%左右。

优秀校友介绍

*广东鸿宇建筑与工程设计顾问有限公司,建筑结构所所长。

*,中铁十二局集团有限公司项目总工程师。

*,北京迈达斯技术有限公司上海分公司总经理。

*凯,新城控股,项目总经理。

*利,天津国兴地产有限公司,结构设计师。

*,上海电力建设有限责任公司,党群工作部主任。

*沛,浙江新天一集团有限公司杭州分公司,副总经理

*:上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司,桥梁设计师,项目总经理。

*,浙江省台州市交通勘察设计院,桥梁设计师。

*文,江西省审计厅,一级主任科员。

特色图片

实验室,目前可供土木工程专业使用的实验室有:力学实验室、土木工程材料实验室、土力学实验室、测量实验室、路桥实验室,总面积达千余平方米,分布在理工楼1∽2层,除了满足正常教学,可以进行一系列科研研究,另还有部分开放实验室供学生课外研究使用。

多年来,土木工程专业通过组织各类技能竞赛和开放实验室项目带动实践创新能力培养,主要项目有:结构设计大赛、模型制作竞赛、工程训练大赛、工程制图大赛、数学建模大赛等,及各类实验室开放项目。这些不仅让学子们在各级比赛中勇创佳绩,更培养了学生的专业知识综合应用能力和实践动手能力,形成良好的学习氛围,我系土木工程专业评估位列同类学校专业第一。