学院首页|设为首页|加入收藏

学生活动

南昌大学科学技术学院第十九届“共筑青春梦,献礼七十五载华章”主题辩论赛决赛

时间:2024-04-20 22:33:56  浏览:

为传承青春自信的接力棒,活跃校园气氛、开拓思想,培养我院“思辨型”人才,丰富同学们的课余生活,提高语言能力与团队协作能力,拓升心理素质。南昌大学科学技术学院第十九届“共筑青春梦,献礼七十五载华章”主题辩论赛冠亚军赛于2024年4月19日下午在大学生活动中心315室准时开始。担任本次决赛的评委是党委学生工作部部长兼学生工作处处长汤琼,院党委组织部部长兼党委统战部部长钟媛,思政教学部党支部书记兼副主任余春燕,出席本次比赛的嘉宾有院党委副书记兼纪委书记姜正华,院党委委员副院长高朝晖,纪委副书记兼纪委办公室主任王泓,招生与就业工作处处长夏冬,院团委书记万雯,信息学科部党总支书记王辉耀,院团委副书记周旋,理工学科部党总支副书记刘蓓,信息学科部党总支副书记饶超影,以及学院各级专兼职团干。本次辩论赛的主持人是肖乐涛、熊子昱。

思绪涌动,万象迸发。在开始第二场正式的论辩之前,主持人做自我介绍、致开场词,并介绍到场的评委和嘉宾,并宣布辩论赛正式开始。本次论辩的论题是:大学生临近毕业时,是尽快灵活就业抑或待时机精准择业。论辩正方为信息学科部代表队,论辩反方为理工学科部代表队。经主席讲解示意后,辩论赛双方辩手依次进行自我介绍,至此辩论赛辩论环节拉开帷幕。论点、论据、论断、论述等在论辩双方之间输入与输出,双方参赛队员们的分析与驳斥极为精彩,赢得了在场听众的热烈掌声。假使亲临现场,你能感受到扣人心弦的氛围,看到论题碰擦出的火花,听到不绝于耳的对辩。虽没有《庄子·秋水》中河伯流露出的望洋兴叹,却有台下观众心中暗暗的自叹弗如。接着,评委离席商议最终结果,在此期间现场观众对参赛双方选手进行提问。随后本次辩论赛的评委汤琼对这次论辩提出意见:首先,对于辩论正反方身后举足轻重的智囊团予以鼓励;然后对于反方一辩在接受正二辩方质询时存在判断失误,导致反方在接下来的论辩有受正方压制的风险,但正方二辩没有把握这个突破点,进而导致之后的论辩双方持平。最后提出,论辩双方不仅要增加辩论赛的前期准备时间,还要朝着语言艺术兼容并包的方向继续努力!并以此吸引更多的人对辩论赛产生兴趣。经过评委商议,理工学科部代表队在此次四个队伍的辩论赛中获得亚军,队员黄乙洲获得最佳辩手称号。

表达的力量,不言于纸,却激励于心,用心去感受思想碰撞后的价值与收获,在辩论中成就自我,提升自我。相信在接下来的日子里,我们理工学科部全体成员能传承青春自信的接力棒,共筑青春梦,盛世由吾侪!

供稿单位:理工学科部

作者:刘海瑶 邓子怡 陈昊露 肖羽墨