学院首页|设为首页|加入收藏

理工学科部领导深入一线走访学生寝室

时间:2024-04-29 14:34:36  浏览:

为扎实推进校园安全建设工作,落实《南昌大学科学技术学院学生安全网格化工作方案》要求,践行一线工作原则,了解掌握学科部学生的学习生活状况、思想动态和心理状况,为及时化解寝室安全隐患,切实做好宿舍安全教育管理工作,4月28日下午,理工学科部党总支书记刘停、副书记刘蓓和辅导员帅赟祺老师再次带队前往学生寝室进行走访。

在走访过程中,老师们深入各个学生寝室,实地查看各寝室卫生、消防以及是否存在违规电器使用情况,就寝室消防安全问题提醒同学们要加强消防意识建设,不要在寝室内吸烟,更不能随地乱丢烟头,快递纸箱要及时清理,不要随意乱接电线,尤其还强调了使用违规电器的危害,对此刘停书记表示:“学生宿舍是学生学习和生活的重要场所,保障宿舍安全是学校和学生共同的职责,在寝室使用违规电器不仅是对自己的不负责,更是对寝室成员的不负责。消防安全要始终牢记于心,深刻汲取近年来省内外多次发生火灾事故的沉痛教训,筑牢安全防线,确保寝室消防安全”。学生们纷纷表示,将严格遵守学校规章制度,坚决杜绝违规电器的使用,积极参与到宿舍管理中去,携手共建安全、和谐、温馨的寝室环境。

“滴水不成海,独木难成林。”和谐的寝室关系关乎到学生在校的心理健康。老师们与学生亲切交谈,了解他们在寝室的生活作息习惯,与室友交流的体会感受,以及对于寝室设施及学科部管理的建议。在发现寝室关系紧张的情况时,进行了及时调解,并鼓励学生之间相互尊重、和睦相处。刘蓓书记强调:“寝室是一个小团体,各寝室的寝室长要做好相应的职责,监督教育寝室成员的不正当行为,化解寝室矛盾,加强学风建设,营造良好的寝室氛围,有解决不了的问题及时上报。”斯是陋室,惟吾德馨,良好的寝室环境是推动学风建设与寝室安全的重要基石,进一步走深、走实寝室文明建设是理工学科部全体师生的重要任务,共同携手创建更加安全、舒适、和谐的学习环境和寝室环境。

网络安全始于心,安全网络践于行。查寝过程中,刘停书记就学生在寝率高以及电脑、手机高频率使用的情况提醒道:“信息化技术是帮助我们提高学习效率的重要工具,但要正确使用,大家要格外关注网络安全以及网络诈骗现象,要防范网络信息泄露、财产损失,杜绝‘翻墙’等违法犯罪行为,不要陷入不良信息的漩涡中,平常要早睡早起,锻炼身体,养成良好的作息时间,不要太过于沉溺于网络。”网络安全是保障我们数字生活的基石,学科部也将加强网络安全教育,通过班会、案例分析等方式向学生传授网络安全知识,帮助他们树立正确的网络安全观念,共同致力于构建安全、健康、和谐的网络环境。

通过此次下寝走访,不仅有效提升了学生宿舍的安全意识,也展现了学科部对学生安全工作的高度重视和坚定决心。学科部将继续加强安全管理,为学生营造一个积极向上的寝室文化氛围。

供稿单位:理工学科部

作者:刘海瑶 邓子怡 肖羽墨