学工文件

首页 > 学工文件 > 正文

南大科院学工字〔2021〕79号关于做好2022届毕业生实习期间安全教育和管理工作的通知

发布者:  时间:2021-10-29 13:19:21  浏览:

关于做好2022届毕业生实习期间安全教育和管理工作的通 知

各学科部:

根据学院的教学安排,2022届毕业生即将进入毕业实习阶段,为确保毕业生实习期间的安全,请各学科部务必加强对毕业 生的安全教育和日常管理,现将有关工作通知如下:

一、准确掌握毕业生实习期间的动态

1.要建立毕业生动态管理档案。要求每一名毕业生以书面形式向学科部报告实习期间去向、实习单位、联系方式、返校时间、就业状况,并做好详细登记和动态跟踪。(详见附件1)

2.对留校或已返校的毕业生,要加强对酗酒、晚归、校外租房等现象的教育和管理。辅导员继续做好晚查寝工作,要求定期下寝,掌握未离校或已返校学生的动态,严查寝室内的安全用电、迷恋网游等问题。

3.严格落实请销假制度。外出实习学生务必遵守学院及单位的相关制度。离返校时学生须填写《南昌大学科学技术学院离返校去向登记表》,履行请假手续。返校前须提前向辅导员报备并提交14天内的行程轨迹,经辅导员审核同意后方可返校,并按时销假。外出实习学生如在中途变更实习地点,务必在变更前告知辅导员及家长,经同意后方可变更。对于擅自离校或请假超假不归的,将严格按相关规定给予处理。

4.根据疫情防控要求,所有外出实习或找工作的学生,务必坚持每日健康打卡。严格遵守学院及属地的疫情防控规定。离校前查询目的地的疫情情况,出行时做好个人防护措施。

二、畅通多方联系和协同管理的渠道

1.要畅通家校联系渠道,对于办理外出实习的学生,要与家长联系确认,并作安全提示,以促进家校共管。

2.充分利用电话、网络等灵活有效的渠道和形式,传达学院即时信息通知,让外出实习学生及时了解毕业生的相关事宜。并要求外出学生每周至少一次主动向辅导员汇报近期动态。

3.毕业班辅导员要与毕业设计指导老师保持信息畅通,共同掌握毕业生动态并相互配合进行日常管理。

4.要充分发挥毕业生党员和学生干部的作用,配合做好信息反馈、重点对象关注、安全教育和日常管理工作。

三、关心和关注毕业生重点群体

1.关心和帮助就业困难学生,跟踪其就业实习动态,并给予必要的帮扶。重点包括未就业的家庭经济困难学生、学业困难学生、心理问题建档学生、有肢体残疾的学生以及单亲家庭学生、孤儿等。

2.对可能无法按期获得毕业证或学位证的学生,要了解其思想状态,跟家长取得联系,告知在校表现并重点关注。

3.要对毕业生班寝室进行摸排,辅导员对寝室内仅1人返校而独自居住的学生进行重点关注和安全提醒。

4.对本学期需要进行处分解除的学生进行提醒,请提前准备好相关处分解除材料,并按时上交,学工处将严格按照到期即受理的工作原则,及时做好学生处分解除相关工作。

5.对上述重点关注对象要通过谈心谈话、电话或者网络通信工具做好定期回访,并做好回访记录。

四、做好相关安全教育提示

请各学科部通过多种方式对学生进行纪律教育和安全教育,提醒学生在外实习期间要注意安全,特别要加强疫情防控、防火、防抢防盗、防传销、防诈骗、防安全事故等方面安全教育,增强学生安全防范意识和法制观念,提高学生安全事故防范与自救自护能力,防止一切意外事件和治安刑事案件的发生。注意事项参考内容如下:

1.遵纪守法篇:在校外实习期间要做到不酗酒,以免饮酒过度发生意外;不参与赌博;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信活动;遇到违法事件,要及时报警,一定要确保自身生命安全不受侵害。

2.疫情防控篇:做好个人健康防护。鉴于当前疫情在国内多地出现反复现象,叮嘱同学们要持续做好常态化疫情防控工作,严格遵守属地防疫要求,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则。

3.防抢防盗篇:妥善保管好自己的银行卡及各种证件;晚上不单独外出,不轻信陌生人,不与网友会面,实习往返途中要注意自身行李物品和财物安全,不可放松警惕。

4.交通安全篇:自觉遵守交通规则,不酒后或无证驾驶机动车。

5.防传销、防诈骗篇:在实习往返途中和实习期间尽量不与陌生人交往,不向陌生人透露自己的家庭情况和信息,不贪小便宜,不轻信他人;要对自身实际需求和还贷能力保持清醒的头脑,远离校园贷或其他非法途径的借贷;要对各种就业实习陷阱以及传销行为始终保持高度的警惕,不要被别有用心的人员拉拢或引诱,严禁参加任何形式的传销组织及活动。

请各学科部务必要高度重视,精心策划,周密安排,切实把毕业生的教育、管理及服务工作做实做细,务必将以上安全提醒内容通过召开主题班会的形式对毕业季学生进行安全教育并留存图文资料。

2021年10月28日

南昌大学科学技术学院学生工作处 2021年10月28日印发