学工文件

首页 > 学工文件 > 正文

南大科院学工字〔2021〕31号关于做好我院2021届毕业生文明离校工作的通知

发布者:  时间:2021-05-27 09:25:18  浏览:

关于做好我院2021届毕业生文明离校工作的通知

各学科部:

我院2021届毕业生陆续回校进行毕业论文(设计)答辩和办理毕业离校相关手续等。为进一步做好毕业生文明离校教育、管理及服务工作,切实履行工作职能,现将有关事项通知如下:

安全、文明、和谐、稳定

二、工作原则

以隆重热烈、安全简朴为原则及根据疫情防控要求组织好毕业典礼等各项活动;以简化手续、简化办理流程为原则,服务好学生,方便毕业生。

三、组织领导

各学科部要成立毕业生文明离校工作领导小组,加强对毕业生工作领导。分管学生工作的学科部领导为主要责任人,毕业班辅导员为第一责任人,共同做好毕业生相关工作。

四、具体工作

(一)加强思想教及违纪教育。各学科部应通过形式多样活动,加强对毕业生的就业、感恩诚信、心理健康、文明离校、法规法纪、安全稳定等方面的思想教育。

(二)营造毕业生文明离校氛围。学工处将在校园内悬挂毕业生文明离校条幅,各学科部也要以“安全、文明、和谐、稳定”为主题积极营造毕业生文明离校氛围。

(三)办好毕业酒会、毕业合影。毕业班辅导员应全程参与毕业合影、毕业酒会等各项班级活动,确保活动顺利、有序进行。

(四)各学科部应注重发挥毕业班党员及学生骨干的带头示范作用,教育引导他们站好最后一班岗,配合学院、班级做好学生的教育、管理与服务工作,确保毕业生安全文明离校。

(五)各学科部要及时掌握毕业生的去向及思想动态,针对去向,做好登记,严格履行请销假手续(备查)。各学科部学工干部及辅导员要多下寝、勤下寝,特别要加强对就业困难学生、曾受过违纪处分的学生、不能按时毕业学生等的关心关注,保持与家长的密切联系,给予他们必要的关心、帮助和支持。

(六)开展优秀毕业生事迹宣传、成功经验交流活动。各学科部可通过召开专题报告会、经验交流会等形式,组织优秀毕业生介绍学习、实习、就业、考研、考公务员等方面的经验,也可通过宣传栏、海报等方式宣传介绍优秀毕业生成长的事迹和经验。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。毕业生文明离校工作千头万绪,关系重大。各学科部要以高度的责任感、对学生负责的态度,做好毕业生教育、管理和服务工作。

(二)加强管理、确保安全。各学科部要加强对毕业生离校期间的管理。如在离校期间,酗酒滋事、损坏公物、宿舍窗外抛物、打架斗殴、违章用电等违反院纪院规的毕业生,学院将根据关规定严肃处理。处分材料将归入学生档案。

(三)以生为本,简化程序。要从学生需求出发,规范毕业生工作流程,简化工作手续,切实为毕业生离校提供方便,为毕业生提供周到、热情的服务。

2021年5月26日

南昌大学科学技术学院学生工作处 2021年5月26日印发