通知公告

当前位置: 学科部首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

弘扬院士精神  助力乡村振兴  ───南昌大学科学技术学院走进汤山院士村

发布日期:2024-07-15 作者: 来源: 点击:

为传承红色基因,感悟榜样力量7月9日,南昌大学科学技术学院财经学科部“三下乡”实践队来到江西省乐安县谷岗乡展开了一次别开生面的暑期“三下乡”实践活动。

探寻红色足迹  传承红色基因

为将党纪学习教育与新时代文明实践活动有机结合起来,师生一行在学科部党总支书记曹国华、团总支书记袁超的带领下来到谷岗乡登仙桥旧址、登仙桥大捷陈列馆,在参观过程中,师生们认真聆听了谷岗乡乡长对登仙桥大捷的详细介绍,深刻感受到了革命先辈们的英勇无畏和坚定信念;观看浏览了陈列馆一幅幅照片、一件件实物展陈,一段段革命故事让队员们深刻了解到第四次反围剿胜利的来之不易和重大革命贡献,同时也感受到了当地的历史变迁和时代发展,在传承红色精神中进一步坚定信仰信念信心。

深入一线访学 助力乡村振兴

在谷岗乡乡村振兴馆,详细了解了谷岗乡近年来在乡村振兴、生态环保等方面取得的成就,见证了以“有羊青年”为代表的大学生返乡创业者们对谷岗乡在产业发展、生态保护、文化传承等方面所作出的贡献,让队员们对乡村振兴有了更全面的认识让队员们意识到了广阔的乡村土地上大有可为,也坚定了要学好专业知识的决心,将来能利用所学有所作为,为乡村振兴贡献自己的力量。

弘扬院士精神 担当时代重任

在汤山村,队员们参观了陈晔光院士的故居、小时候学习过的地方等,实地感悟榜样力量,深深地被院士刻苦学习、努力奋斗、科研报国的精神所感染,纷纷表示要从院士故事中汲取成长养分,争做对国家、对人民、对社会有用的人。

实践队队长刘坤表示:“今天深深被红色精神和院士精神所感染,开阔了眼界,受到了教育,增长了见识,锻炼了潜,作为新时代大学生,在今后的学习生活工作中应该更加注重社会实践,为乡村振兴贡献青春力量。

通过本次实践,不仅开阔了队员们眼界和思路,增强了队员们的责任感和使命感,更加坚定了队员们传承红色基因以更加饱满的热情投身于乡村振兴的宏伟蓝图推动高质量发展贡献自己的青春力量。