优秀思政教师 || 培养工匠精神的传承者
日期: 2024-01-10      信息来源: 江西工人报      点击数:

习近平总书记强调:“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。” 担负着培养输出高素质技术技能型人才的职业院校,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献,近年来也普遍越来越重视思政教育。 “全省百名优秀思政教师”,江西省电子信息技师学院德育工作室领办人、思政素材发掘与运用教研室负责人左素琴就是一位扎根职业院校思政教育岗位20年的优秀教师。

走进这所培养出第45届世界技能大赛电气装置项目金牌获得者肖星星的职业院校,文明校风随处可见。“请问您是要找哪位老师吗?需要我帮忙带路吗?”记者在校门口联系采访事宜时,有学生主动询问帮助。“老师好!”学生们遇到老师都会大声主动问好,一张张青春的脸上洋溢着自信的笑容。

“我们学校历来高度重视思政课教学,注重发挥广义思政课的作用,坚持时时、处处引导学生坚定不移听党话、跟党走的信念,帮助学生树立正确三观,系好人生第一粒扣子。”左素琴告诉记者。

据介绍,将思政教育融入课内课外、线上线下、校内校外,在行走的思政课中传承红色基因,是左素琴带领学校思政教师团队多年来不断探索实践的课题,也是该校思政教学的创新亮点。

在课内和线上教学方面,作为学校“思政素材发掘与运用”教研室负责人,左素琴勇挑重担,一方面带领团队围绕如何传承好红色基因发掘思政教育素材,整理并制作成供全体教师备课、课堂使用的电子文稿或视频,设计开发了“红色文化”“思想道德修养与法律基础”“中国特色社会主义理论体系”“职业生涯规划”等思政网络课程及网络资源库。另一方面,她带领团队创新开设 “课前五分钟党史学习教育”“党史故事我来讲”和开辟德育工作室公众号四史专栏、“党史学习教育思政课进行时”“给革命先辈写跨越时空的回信”等新颖的教学手段给学生讲党史,让学生们深入感悟中国共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

在课外和线下教学方面,推广志愿者服务、深入红色景区开展思政教学、与外单位共建思政教育基地等是该校思政教学的特点与亮点,也是左素琴全程参与并倾注了大量心血的工作内容。她说:“学校和江西省革命烈士纪念堂共建思政教育基地,每年都会组织学生集体前往瞻仰、学习,还会邀请该单位的讲解员来我校授课,给学生讲党史故事、教思政老师如何讲好红色故事等。结合学校的专业优势,我们还经常组织电子维修等专业的学生进社区、进村庄,为居民提供家电维修等志愿服务,让学生们既锻炼了本领又培养了爱心。”

职业院校不同于普通高校,这里的学生年龄普遍在15岁左右,刚刚初中毕业。普通高中生毕业后,会进入高校接受更进一步的教育,但职业院校的学生毕业后,往往就要走上社会,成为广大技术劳动者中的一员。“因此,我们的思政教育更要注重帮助学生们树立正确的价值观,培养其过硬的综合素质,否则,技能再高,如果思想观念有问题也不能很好地为社会服务。”左素琴感慨道。

“你们虽然学的是专业技术技能,但你们看,像我们学校的肖星星同学都可以凭借在这里学到的专业技能登上全世界的技能大赛舞台,并代表中国夺冠。你们应该以他为榜样,发扬工匠精神、学好本领、积极进取,实现自身价值的同时为国家发展作贡献。”这是该校的专业课老师现在时常在教学中对学生讲的话。

这就是左素琴多年带领团队致力于将工匠精神等思政教学理念融入各类专业课程的具体实践的一个缩影。

主动对接各类公共课、专业课老师,帮助他们梳理教学课程中的思政教学相关要点、素材,并告诉他们怎么在教学中自然融入思政教学点的讲解,就是这项工作的重中之重,又是一大难点。

但左素琴迎难而上,带领团队开展了一系列有效探索,如设计开发了思政课质效评价表,对照年度教学目标和每堂课的思政教学要点,面向老师开展自评、邀请学生参与,“关于井冈山精神的内涵,老师都讲了吗?理解了多少呢?”这样细致具体的调查问卷能让学校的思政教学开展情况得到有效反馈并作出相应调整完善。

作为学校德育工作室领办人,她以身示范、亲自参赛,曾获得“全国中等德育课创新杯说课比赛一等奖”“江西省职业院校信息化教学大赛一等奖”等多项荣誉,同时注重发挥标杆引领作用,积极指导青年教师参加各级各类竞赛。

每年,她都会建立线上“思政教育竞赛备赛群”,备赛的老师们说,经常看到左老师凌晨三四点钟还在群里发信息,这些信息或是好的教学素材,或是突然想到的好点子、过渡语,或是帮老师们改好的教学设计稿……2016年至今,该德育工作室共指导29位青年教师参加各级各类比赛,获得国家级一等奖1人、二等奖两人、三等奖7人,省级一等奖17人、二等奖两人、三等奖1人,为学校培养了一大批青年思政教师骨干。

正如左素琴所言:“讲好工匠故事、传承工匠精神,是我们职业院校思政教师义不容辞的责任和使命。”新时代赋予了职业教育新的使命。在培养“德技并修”的高素质劳动者的道路上,正是有许多如左素琴这样勤学善思、勇于创新、不断开拓的优秀思政教师,才为我国职业教育的快速发展夯实了基础,为广大技术劳动者补足了精神之钙。

来源:江西工人报

作者:齐菲斐