请输入关键字

让毕业典礼成为一堂生动的“大思政课”

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2024-06-21

栀子花开陶醉半夏,绿意葱茏情满科院。6月20日上午,学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在大学生活动中心大礼堂隆重举行,3714名本科生顺利完成学业,开启人生新征程。学院党委副书记、纪委书记姜正华,学院教师、2006届毕业生钟媛,2009届毕业生张建伏,2024届毕业生夏琦担任典礼主持人。

万名师生通过现场和“云端”直播,共同见证了这场毕业盛会的庄重、热烈、欢快、温馨和青春气息。这一场典礼不仅是毕业季的最后一堂公开课,也是一堂蕴含师生情的“饯行课”,还是一堂成长前行的“励志课”,更是一堂紧扣立德树人的“思政课”。

满满仪式感,相信装进行囊

礼堂门开,身着学士服的毕业生代表们在热烈的掌声中走来,这便是“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光”最真实的写照。雄伟庄严的国歌声拉开毕业典礼的序幕,学院副院长魏光辉、吴金辉分别宣读《南昌大学科学技术学院关于2024届毕业生准予毕业和授予学位的决定》《南昌大学科学技术学院关于表彰2024届优秀毕业生的决定》,学院领导、导师为毕业生拨穗正冠,颁发毕业证书和学位证书。应届毕业生代表黄豪宇、2006届校友代表罗磊、毕业班辅导员代表张燕、基础学科部教师代表李凤分别发言,声声肺腑,句句珠玑。

“少年当有凌云志,万里长空竞风流。”院长徐健宁深情寄语,他勉励学子们:要“相信时代,乘势而进,葆有会当水击三千里的信心;相信自己,单独屹立,葆有天生我材必有用的魄力;相信时间,不懈奋斗,葆有不破楼兰终不还的决心”;要厚植家国情怀,把个人奋斗与祖国发展相联系;要对生活充满热爱,用阳光的心态直面人生道路中的挑战。这不仅仅是饱含着人生哲理的“行路锦囊”,更是蕴藏着父母般的嘱托叮咛。

毕业生代表林炜琳带领全体现场毕业生代表庄严宣誓,铮铮誓言,字字千钧;毕业班辅导员们快闪式深情献唱《再见》,不舍之情,一一流露;毕业微电影《再见,为了再见》的播放,唤起了在座师生的美好记忆,致敬这场遇见。

浓浓母校情,将美好封存“时光档案馆”

“成长的道路很坚定,却也艰难,但别忘了曾经的自己一切都好。”“穷且益坚,不坠青云之志,热爱自己的祖国,热爱恋人、家人,感谢大家。希望未来能实现小小的生活梦。”聚光灯下,学院党委书记黄希红眼含热泪地朗读着明信片上的文字,迎来了典礼的特别环节——时光档案馆。一张张薄薄的明信片,承载着毕业生对过去的回忆,对未来的期许,他们把过去的时光留存在母校,化作永恒。在大家的见证下,黄希红合上木匣,将独属于毕业生们的“痕迹档案”落锁封存,将这份包含感恩与未来的档案永久保存,愿岁岁回响、代代相承。

学生向“毕业告白”活动评选出的最受学生欢迎毕业班辅导员、任课老师、宿管员、楼管员、后勤保障等公共服务与管理人员等献花。宿管阿姨眼含热泪,向台下照顾了四年的孩子们叮嘱:“出门记得带钥匙,注意身体早点睡”。在往届毕业生的视频祝福声和师生联唱的《像你这样的朋友》等歌曲中,在场全体师生放飞了承载着学子梦想、科院发展的彩色纸飞机。

愿君移向长林间,将来他日做栋梁。毕业生代表们在全体领导和老师殷切的目光和热烈的掌声中离场,学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

师生相拥,毕业生感受到的不仅是恋恋不舍,还有深深的感恩之心。有人说,好的思政课不只是授人以渔,最重要的是授人以“爱”。教师不遗余力,潜心教学育人;学子刻苦认真,用心感悟,这才是“大思政课”应有的沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

学院全体领导班子,各党群、行政职能部门负责人,直属单位、教学单位主要负责人,全体毕业生辅导员,各学科部教师代表、毕业生代表、在校学生代表到场参与典礼。

供稿单位:新闻中心

作者:龙晗、王敏、符婷、陈玉山、刘文俊

摄影:黄浩、李琦、徐臻玉、李金诚、邹星宇