请输入关键字

“1+2+1”,暑期大思政实践课这样上

作者:月好圆 贺江民 刘子怡 来源:院团委(赴景德镇暑期社会实践队) 点击数: 发布时间:2024-07-19

为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,沿着习近平总书记考察江西的足迹,学院党委副书记、纪委书记姜正华,思想政治理论课教学部教师徐玉莲及学院专职团干万雯、月好圆带领南昌大学科学技术学院赴景德镇暑期社会实践队,于7月10日——7月15日,走进景德镇御窑厂、十大瓷厂博物馆和中国陶瓷博物馆等地,创新开设“1+2+1”立体多元化、体验感强的“美育+思政”实践大课堂。

此次创新大思政实践课堂围绕“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”主题,以“瓷”为主线路,通过1次实地研学、2堂现场教学、1场沉浸式体验,将美育教学融入大思政实践活动过程,将“思政小课堂”融入“社会大课堂”。以陶瓷艺术为纽带给实践队员以美的体验,涵养多元的审美趣味、深厚的人文素养和浩瀚的精神世界,树立学瓷立“品”、以瓷立“德”、向瓷立“行”的核心价值观,在润物细无声中实现思想政治教育目标。

图为学院党委副书记、纪委书记姜正华带领实践队员参观景德镇御窑博物馆。刘子怡摄

图为学院专职团干万雯、月好圆同实践队员探讨制瓷工艺。贺江民摄

图为实践队参观中国陶瓷博物馆。查雄飞摄

图为思想政治理论课教学部教师徐玉莲现场为实践队员开展美育思政小课堂。李滢菲摄