学院首页|设为首页|加入收藏

首页 > 新闻中心 > 正文

2022暑期三下乡“访谈红色人物,推进党史教育,倡尊老爱幼之风, 显青春奉献之心”

时间:2022-09-08 17:53:34  浏览:

为深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,传递庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,理工学科部三下乡团队于7月31日开展“访谈红色人物,推进党史教育,倡尊老爱幼之风,显青春奉献之心”主题实践活动。

“访谈红色人物-寻访当地的红色人物”

土木工程212班舒福江同学今天与搭档自驾来到了江西省九江市的庐山,我们一下车便来到了周恩来纪念室。“周总理”这个熟悉又亲切的称呼已经伴随我们超过半个世纪。曾几何时,这个称呼伴随着中华民族一路的风风雨雨、见证着共产党披荆斩棘的艰辛探索。

回顾周恩来的一生,他既是校园里立志报国的“学霸”学生,也是革命队伍里出生入死、功勋卓著的革命者;更是新中国成立后,夙兴夜寐为国家谋发展的周总理。纪念,是为了更好的前行;回首,是为了更好的出发。 正因为有周总理这样优秀前辈的无私奉献与付出,才有祖国今日的发展 。伟人的离去,总让人难以释怀,甚至在多年以后,我们依然无法忘记他的生平事迹和精神意志,而作为新时期接班人,我们应当铭记缅怀先烈们的付出,同时也应像他们一样,有以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任感。在如今的新时代,向在祖国面临新机遇与新挑战之际,祖国发展之责任,“不在他人,而全在我少年”。少年强则国强,在祖国发展中成长的我们,享受了先辈付出带来的美好,更应“挥斥方遒”,向周总理学习,为祖国发展添上自己的力量,我们有信心能够创造出周总理心中所愿的那个盛世!

“访谈红色人物—寻访当地的红色人物”今天是2022年7月31日,林佳同学来到了老党员林有金的家。林有金,男,1955年生,1978年入党,曾在部队当兵5年,在部队期间,刻苦训练,勤奋学习,努力为国家部队事业奉献自己的一份力量。退伍后毅然选择回到家乡建设家乡,如今已经68岁,仍然身体强健,每每村里有什么大小事,都会第一时间去帮忙。每次的党员例会也是没有一次缺席,他说:“当兵是一辈子的事,入党也是,既然选择了,就要一辈子坚持下去,为人民服务。”他说他总是闲不下来,只要自己还有力气,就会一直做下去。林有金做到了,也一直在坚持。她很感动,林有金只是其中之一,中国有千千万万这样的他,还有许许多多的年轻一代的青年们,中国的未来必定辉煌精彩,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们一起努力!

“推进党史教育—高举爱国旗帜普及党史知识”

建筑211班王奕霏同学参观了“九一八历史博物馆”馆内陈列内容全面反映了东北战争的历史。走进红色遗址重温中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,深入了解地方革命事业的艰辛发展,缅怀革命先辈。她了解到学习党史的重要性以及必要性,同时也提醒了人们党史学习的重要性。培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,志存高远,脚踏实地,广大青年必能在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

生工211章子超同学去到了中共余干县党校深入感受党史知识的魅力。2021年2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,对开展好党史学习教育作出全面动员和部署。

党史是中国共产党光辉历史的记录,是中国上下五千年辉煌的一笔,作为当代青年,我们需要学习党史,并继承党史中先辈们优秀的精神。

“倡尊老爱幼之风—关怀与陪伴留守老人给他们带去一丝幸福”

生工211班章子超同学在7月31日到达了余干县光荣敬老院。

尊老爱幼是中国人民的传统美德,“尊老”即尊敬长辈,“爱幼”即爱护晚辈。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。一代代人由小孩到老人,不管是处于古代还是当今社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。

7月31日,工管201班吴芳文同学去了他们村里的安置房。安置房是供给一些没有子女和贫困家庭的老人家住的。吴芳文同学去那里的时候刚好碰到吴爷爷在吃饭,然后看到爷爷只有一个菜和一碗生拌辣椒,他问了爷爷怎么只吃一个菜,爷爷说:“冬瓜炒肉,有肉哎”爷爷还说吃的比以前好,因为爷爷在村里以前的房子太老了,也破旧,因为没有儿女,所以爷爷搬进了国家为照顾老人而建造的安置房。爷爷也说很感谢他能免费住进这个新房间,他已经住了三四年了,能有这样一个家很开心,而且隔壁房间也大都是像爷爷一样情况的老人,自己也不会孤单。

“显青春奉献之心——关爱与陪伴儿童,给他们带去一丝快乐”。

南昌大学科学技术学院制药工程211闫梦羽同学这次深入下乡留守儿童的调研活动来说,了解到由于他们缺少父母的关爱与教导,时常想念他们的爸爸妈妈,以致有些孩子形成了孤僻的性格,心中不免一阵心痛。但是俗话说“穷人的孩子早当家”,他们中的绝大多数在这种情况下仍然能够努力学习,为了梦想而奋斗。我们的关爱,会让孩子多一份温暖,我们的建议,会让孩子开阔视野,我们的包容,会让孩子找到自己的需求,我们的尊重,会让孩子找到值得信赖的自我。