学院首页|设为首页|加入收藏

制药工程专业介绍

时间:2022-06-03 19:00:14  浏览:

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设要求和区域经济发展需要,树立正确价值观取向,具备自我规划、自我管理、自我评价能力,养成发现问题、分析问题、解决问题并加以归纳总结的学习习惯,能在德、智、体、美等方面协调发展,在化学、工程学和药学的基础上,掌握化学制药及生物技术制药的基本知识和技能,具有在药物及中间体、精细化工和生物化工等部门从事产品的设计、合成、生产工艺改进、生产过程与产品质量控制及生产管理和销售领域工作的高级应用技术型人才。

专业特点和优势

针对高等教育进入大众化阶段,本专业结合学校生物、化学方面师资较强,形成“生物技术制药、化学制药为特色,强化学生的工程实践能力”的培养特色。本专业建成有2400m2的专业实验室和441万元的实验设备,可以开展药学及化学的基础性实验,也有高效液相、气相及红外光谱分析、发酵罐、二氧化碳培养箱等大型仪器可开展专业性及研究性实验。本专业立足于通过教研结合、强化实践环节等手段提高学生的专业综合技能和职业竞争力。

主要课程

理论课程:

有机化学、无机及分析化学、药物合成反应、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、化工制图、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、生物技术制药、制药工艺学、制药工程原理与设备、药物设计学、药事管理学、药物营销学。

实践课程:

课程实验、药物合成工程训练、药物成分分析工程训练、药效学工程训练、制药工厂设计工程训练、制药专业综合实验、生产实习、毕业设计。

师资力量

本专业隶属于理工学科部生物化学系,目前该专业共有12位教师,其中教授2人,副教授6人,讲师3人,助教1人,该专业有6名教师具有硕士研究生学历,双师型教师4位。在2018年江西省高校本科专业评价中,在同类学校和同类专业中名列前茅。

就业方向

近年来政策红利不断涌向医药行业,药品价格放开、公立医院改革、药企“触网”等,诸多政策利好带动了医药行业人才的需求。本校制药工程专业的毕业生一直得到用人单位的青睐,毕业去向大致分为三大类:

①在药企从事生产管理、质检、产品研发等技术类岗位;

②在药品流通领域(如药企销售部、医药公司等)从事药品的销售及产品的推广;

③作为药剂师在医院药剂科,药店、医药营销公司,从事药品使用指导咨询等工作。

除此之外,继续深造就读研究生也是本专业毕业生的一个不错选择,我校制药工程专业学生学风良好,历年平均考研录取率达到全班人数15%以上,大部分同学都是考取诸如南昌大学、华东理工大学等211高校,为学校的人才培养做出突出贡献。

优秀校友

*12年录取南昌大学药学专业硕士研究生,15年录取江西师范大学博士研究生,165月获国家建设高水平大学公派研究生项目,公派到美国麻省大学访学一年,今在江西师范大学任教。

*彬,149-176月攻读南昌大学化学工程与技术专业硕士研究生,今在江苏恒瑞医药股份有限公司任车间主任,已成为公司技术骨干。

*轩,15年录取西南交通大学天然药物化学专业研究生;16年到香港中文大学进行短期学习交流;17年英国保诚有限公司实习项目;随后在英国利兹大学海外访问学习。

*13年录取南昌大学药学专业研究生;现就职于安捷伦科技(中国有限公司任浙江地区工程师,已成为公司技术骨干。

*龙,12-15年攻读中国中医科学院中药学硕士研究生,毕业后在步长制药担任医学部医学经理,16年至今在(九芝堂)牡丹江友搏药业有限责任公司市场部担任产品经理。

*华,14年录取暨南大学药理学专业研究生,20177-至今,香港浸会大学中医药学院临床部,从事中医药相关研究。

*16年录取南昌大学药学专业硕士研究生19年录取南昌大学药学专业博士研究生在读。

*11年毕业,天津红桥区教育局考试中心一级主任科员。

实验室实景图