学院首页|设为首页|加入收藏

材料成型及控制工程专业介绍

时间:2022-06-04 10:17:05  浏览:

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设要求和区域经济发展需要的德、智、体、美、劳等全面发展,掌握材料成型及控制工程的基础知识,具有较强的机械产品和模具设计、开发、应用的能力,能在材料成型及控制工程领域内从事设计制造、应用开发、运行管理和经营销售等方面工作的高级应用技术型人才。

理论课程:

工程制图、机械原理、机械设计、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、ug产品三维设计、模具CAD/CAM、材料科学基础、塑性成型原理、模具制造工艺、材料成型设备等课程。

实践课程:

课程实验、机械原理课程设计、机械设计课程设计、冲压工艺及模具设计课程设计、塑料成型工艺及模具设计课程设计、ug产品三维设计课程设计、金工实习、模具CAD/CAM/CAE工程训练、专业实习、毕业设计。

专业特点

该专业在2016年江西省高校本科专业评价中,在同类学校和同类专业中被评为全省第一。

(一)明确目标。围绕“高级应用技术型人才”的培养目标。

(二)德育为先。在人才培养时始终坚持德育教育,为学生在今后的创新实践中提供科学的世界观和辩证的思维方法,以及正确的价值取向。

(三)彰显特色。

1、多学科交叉融合:本专业以材料成型理论、机械设计理论、计算机技术等为基础,主要掌握机械工程、电气控制工程、材料工程等学科的综合性知识,研究内容主要有成型工艺与设计、材料成型设备的设计与制造、材料制备检测与分析、计算机分析及模拟技术等,学生知识面宽广,适应能力强。

2、专业技术前沿:制造业的转型升级对材料加工及成型技术提出了更高的要求,新材料的应用也不断需要新的加工应用技术。目前,该专业新技术不断涌现,如快速成型技术、3D打印技术等。在专业教学中我们会不断吸收这些新技术。

3、面向工程教育,突出应用能力培养

社会上本专业的行业特点是实践性很强,主要是要动手去做工程,做项目,正是基于这些特点我们把教学定位于:以工作过程为导向,按社会需求设计知识结构,加强实践教学,理论以应用为原则,以应用为本,能力为重。坚持本科层次,突出应用型特色。本专业已形成了初具特色的面向工程教育、以实践能力培养为核心的人才培养模式,人才培养从“知识型”向“能力型”转变。贴近企业环境,坚持工程案例教学。

师资力量

本专业已经形成了一支结构合理、具有较高学术水平与研究能力的学科梯队,现有专业教师共计6人。其中,硕士学位的 5人,副教授4人,高级工程师1人,讲师1人。

就业方向及前景

本专业侧重塑料成型、冲压成型、数字化模具制造技术方向,专业应用范围广,应用前景好,就业面宽,学生的知识和能力结构良好,实践应用和创新能力、就业适用能力强。

就业方向:该专业毕业生是专业面比较宽的综合型人才,能在机械制造、塑料成型、汽车制造、航空航天、家用电器、电工通信等众多领域从事产品设计与制造、模具设计与制造、成型工艺设计与开发、质量检测等技术工作,也能在大专院校、科研院所、政府部门从事相应的教学、科研和管理工作。该专业毕业生深受企业好评,学生就业率位居各专业前列。就业形势良好。

优秀校友介绍

毕业时间

现工作单位

专业技术职务

从事专业

颜超

2013年7月

东阳市居顺源家具有限公司

总经理

材料成型

本人毕业后,先后赴厦门、杭州、义乌等地工作,在工厂进行历练过,从而锻炼了自己坚韧不拔的工作精神,不怕苦不怕累,先后辗转多地进行学习,2016年创立自己的公司,从事红木销售工作,现在工作稳中有升,感谢母校给了我学习的机会,我将会保持大学期间学到的知识,继续努力。

赵印宝

20137月

希艾益(北京)科技有限公司

项目技术经理

材料成型

本人13年从材料成型及控制工程专业毕业后,继续研究生深造。一直以来对汽车设计比较感兴趣,目前在希艾益科技有限公司从事汽车设计相关工作,现担任项目技术经理,主要负责和材料成型相关的技术工作,希望今后能运用自己在学校所学的知识为汽车行业,为材料成型的技术发展做出自己的贡献。

陈守一

20147月

广州小糸车灯有限公司

总工程师

材料成型

我的工作职责是产品的注塑工艺设计,从产品的外形设计、产品所用塑料的选择及分析、注塑模具的设计开发、产品的试验成型、产品的问题点总结、产品的注塑工艺设计及改善等,都由我负责,通过自身的努力,希望国人能用上世界最先进、质量最好、安全性最高的照明灯,服务社会,报答社会。通过三年的学习,掌握了世界最先进的多色成型工艺、大型注塑机成型工艺;掌握了机器的使用、维修及故障排查;掌握了自动化生产中设备的使用、程序调整及维修。经常去国内注塑厂提供技术支持,提高国内的注塑水平,缩小与国际水平的差距。2016年7月5日至8月15日到日本研修,学习注塑成型工艺设计及改善,希望能把自己的所学知识,服务国内注塑制品的缺陷改善,提高效率及经济性。