学院首页|设为首页|加入收藏

环境工程专业介绍

时间:2022-11-25 16:12:16  浏览:

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设要求和区域经济发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握环境工程方面的基础知识,具有在城市和城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、污染控制规划和水资源保护等方面的基础理论和基本技能,能在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级应用技术型人才。

理论课程:

1)专业基础课——普通化学、有机化学、环境分析化学及实验、工程流体力学、工程力学、工程测量、环境工程制图及CAD等;

2)专业主干课——固体废物处理及资源化、水污染控制工程、大气污染控制工程、水泵与水泵站、建筑给排水工程、给水管网及水源工程环境影响评价、环境监测、环境微生物学。

实践课程:

环境工程CAD工程训练、工程测量工程训练、水质检测及污泥驯化工程训练、泵与泵站课程设计、环境影响评价课程设计、水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、建筑给排水工程课程设计、给水管网及水源工程课程设计、认识实习、专业实习、毕业设计。

专业特点和优势

习近平同志在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。提倡对环境原有生态系统的保护以及生态恢复和修复,是生态文明的重要体现,环境工程主要研究环境及其与人类的关系、环境的改造工程、环境的污染问题等方面的基本知识和技能,进行环境工程建设、环境质量监测评价、环境污染防治等。例如:水处理、固体废弃物处理等环境工程的规划设计,对水质、空气、土壤等进行环境质量监测,噪声、重金属、沙尘等环境污染的防治等。本专业为践行绿水青山就是金山银山理念培养专业应用技术人才。

师资力量

现有专职教师6人,其中教授1人,副教授2人,讲师2人,助教1人。

就业方向及前景

学生毕业后,除报考环境工程、市政工程等专业的研究生继续深造外,还可在政府部门、规划部门、环境保护部门、设计单位、工矿企业、科研院所、学校等单位从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发工作。

学习环境

1)教室条件。上课教室均配备黑板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或 WiFi 环境,并具有网络安全防护措施。

2)校内实验实训条件。校内实验实训场地有水处理实验、液体力学实验室、水工程施工实验室、环境分析实验室等为专业开设相关实训提供了充足的条件。

3)校外实习条件。目前校外实习基地有共青城南湖新区污水处理厂、九江市白水湖污水处理厂、南昌市牛行水厂、南昌市朝阳污水处理厂等。