学院首页|设为首页|加入收藏

工程管理专业介绍

时间:2023-06-12 09:48:51  浏览:

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和区域经济发展需要的德、智、体、美等全面发展要求,掌握现代工程项目管理科学的理论、方法和手段,接受造价工程师、管理师和经济师的基本素质训练,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,具有在国内外工程建设和房地产等领域从事项目决策、项目投资与融资、建设项目预结算及全过程管理和经营管理的复合人才。

主要课程

理论课程:

工程CAD、工程制图与识图、工程结构、工程材料、建筑力学、房屋建筑学、土木工程施工、土木工程测量、建筑法规、工程经济学、工程项目管理、工程估价、工程造价软件、安装工程概预算、工程造价管理、工程合同法律制度、管理学原理等

实践课程:

估价工程训练、工程结构工程训练、房屋建筑学课程设计、工程经济课程设计、专业实习、土木工程施工课程设计、工程制图与识图课程设计、工程测量实习、工程CAD课程设计、安装工程概预算课程设计、工程项目管理工程训练、工程造价过程控制工程训练、工程造价综合实训,毕业实习和毕业设计等。

师资力量

目前拥有专职教师15人,以中青年骨干教师为主,其中教授2人,副教授3人,讲师10人。其中国家一级建造师7人,国家二级建筑师1人, 国家一级监理工程师1人,国家一级造价师工程师1人,公路水运检测工程师2人,专职教师中90%以上拥有行业经历,为“双师型”人才,拥有丰富的实践教学经验。

专业特点和优势

工程管理专业系新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。我国1998年设立该学科,培养目标是培养适应国际国内经济建设发展需求,具备工程技术、管理学、经济学及法律知识,能运用现代管理理论方法,在国际国内工程建设领域中,从事投资决策、工程项目建设管理、工程项目监理,政府部门宏观调控管理的应用型复合型人才。

就业方向及前景

毕业生就业面广,选择方向多,可在政府经济管理部门或建设单位、建筑设计单位、施工企业、企事业单位的基建及物业管理部门、房地产开发企业、工程咨询公司等从事工程项目管理工作,亦可在教育或科研单位从事相关专业的教学和科研工作。本专业毕业生既可从事招标、投标、评标,又能从事审计、决算等工作,也能在施工现场实施技术管理和现场管理,是项目能否盈利的操盘手,是掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。本专业毕业生也可选择在管理科学与工程或结构工程以及经济类等方向继续考研深造。

竞赛获奖

为了落实学校因材施教、助力培优的教改方针为了培养人才、服务教学为了进一步推动工程管理专业课程的改革和建设,提高专业课程的教学水平工程管理专业以竞赛为契机,拓展学生专业知识覆盖面,实现以赛促学、以赛促教通过竞赛培养学生的专业兴趣竞争意识,夯实学生专业基础,提高分析解决问题的能力,通过竞赛发现和选拔专业创新人才。

以下是近年获奖情况(在2022年共获省级个人一等奖2项,个人二等奖7项,个人三等奖7项;省级团体三等奖1项,省级优秀指导教师2项);