学院首页|设为首页|加入收藏

学生活动

网络正能量,青春共同行——理工学科部成功举办“净化网络环境,守护青春成长”主题网络视频比赛

时间:2024-08-21 11:20:03  浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,统筹推进网络安全和信息化工作,南昌大学科学技术学院积极响应国家关于加强青少年网络素养教育的号召,致力于营造健康、向上、清朗的网络文化氛围,激发青年学生对网络文明建设的热情与参与度,增强他们的自我保护意识和辨别能力,理工学科部于2024年8月21日成功举办了“净化网络环境,守护青春成长”主题网络短视频比赛。

本次比赛以“三不”原则为核心,即不发表不当言论、不传播有害信息、不参加非法活动,旨在引导青年学生树立正确的网络道德观念、坚实的法治意识以及积极向上的价值观导向。活动自启动以来,得到了全院师生的广泛关注和积极参与。据统计,本次比赛共吸引了数百名学生积极参与,活动开展期间,他们纷纷利用假期时间精心制作了主题鲜明、内容丰富的网络小视频作品。这些作品不仅展示了青年人的创新思维和艺术才华,而且传达了积极向上的网络正能量。这些作品不仅在校园内引起了热烈反响,也在社会上产生了积极的影响,为净化网络环境、守护青春成长贡献了力量。

在活动开展之前,理工学科部组织开展了一系列教育和学习活动,深入探讨了网络环境对青少年成长的影响,以及如何在享受网络便利的同时,成为网络正能量的传播者和守护者。通过这些活动,学生们不仅提升了自身的网络素养,也增强了对网络环境的正确认识和责任感。这一系列教育手段,深入浅出地引导青年群体树立正确的网络道德观念、坚实的法治意识以及积极向上的价值观导向。

参赛作品经辅导员初审合格后进入终审评选阶段,评审标准参考小视频的点赞,评论,转发数量,由专家评委最终给出得分排名,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

此次比赛不仅激发了青年人对网络文明建设的热情与参与度,增强了他们的自我保护意识和辨别能力,使他们在享受网络带来的便利与乐趣的同时,也能成为网络正能量的传播者和守护者,为理工学子未来的成长打下坚实的基础。理工学科部将继续致力于网络素养教育,不断探索和创新教育方式,为培养更多具有社会责任感和创新精神的优秀人才而努力。

作者:邓子怡 肖羽墨

图片来源:于世瑄 熊思钰 吴畏 蓝炯 陈春雷 谢润洁 伊路澄 肖羽羽 袁雨轩