您当前所在的位置: 首页 -> 学科建设 -> 实验室建设 -> 正文

计算机系专业实验室介绍

发布日期:2022-06-04  作者:  来源:   点击量:

信息学科部计算机系实验室从2017年跟学院新校区建设同步开始筹建。实验室本着分阶段建设,逐步完善的原则,在学院和学科部领导的重视和支持下现已建成4大实验室,分别为软件开发实验室、网络基础实验室、电子商务实验室和计算机组成与接口技术实验室。实验室现有专职实验员2人。各实验室具体建设情况如下:

1、软件开发实验室

软件开发实验室占地96m2 ,主要面向计算机科学与技术,软件工程专业。承担了《C语言程序设计》、《数据结构》、《Java程序设计》、《Python程序设计》、《C#程序设计》等编程开发类课程的实验任务。通过实验室电脑安装的各类编程软件和开发工具,培养了学生程序设计能力和锻炼了学生熟练掌握各种编程工具的使用能力。

2、网络基础实验室

网络基础实验室占地110m2 ,主要面向计算机科学与技术、软件工程、电子商务专业。承担了《计算机网络》、《网络基础工程训练》、《高级网络工程训练》和《网络工程课程设计》的课程实验任务。通过网络实验设备让学生掌握计算机网络的基本组建方法,掌握各种网络通讯协议的应用,掌握使用防火墙配置网络访问控制技术,培养了学生网络工程实操技能。

3、电子商务实验室

电子商务实验室占地110m2 ,主要面向电子商务专业。承担了《电子商务实务》、《电子商务模拟操作》、《电子商务概论》的课程实验和电子商务专业的工程训练和课程设计等实践任务。通过研发的电子商务模拟软件和物流管理模拟软件,让学生可以在实验室通过软件模拟的方式完成相关课程的实验内容。

4、微机原理与接口技术实验室

微机原理与接口技术实验室占地96m2 ,主要面向计算机科学计算和软件工程专业。承担了《微机原理与接口技术》、《计算机组成原理》、《汇编语言程序设计》、《嵌入式计算机系统》等与计算机硬件相关的课程实验任务。实验室通过计算机组成原理实验箱,让学生掌握计算机组成和接口的相关技术原理,培养了学生动手实践能力。

随着计算机技术日新月异的发展,为满足学生的上机实践要求,计算机系实验室建设工作将持续开展,实验设备将不断完善和更新。