您当前所在的位置: 首页 -> 新闻活动 -> 正文

交流学习拓思路,取长补短共进步--信息学科部赴南航科院经管学部交流学习

发布日期:2024-04-22  作者:谢达运  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校基层党建工作的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才使命,信息学科部党总支于2024年4月19日赴南航科院经管学部就基层党建先进工作经验、学生管理工作先进理念和做法进行交流学习。参加本次学习交流活动的主要有信息学科部党总支书记王辉耀、党总支副书记饶超影及部分学生党支部书记和辅导员。

交流过程中,南航科院经管学部党总支书记方晨就学部基本概况、机构设置、人员管理及学部专业设置等方面作简要介绍。方晨提到,经管学部在学生管理工作、提升辅导员科研能力、辅导员工作站建设等方面积极发挥老带新“传帮带”作用,充分利用学部自身优势,努力打造一支积极向上、负责担当的学生工作队伍,为学生营造安全稳定和谐的学习环境。

经管学部学工办负责人、学生第二党支部书记李金凤做高校基层党组织建设先进工作经验分享,就党建双创建设中“五岗一专”建设理念、“5+3+5”建设思路、“红星党员服务站”管理模式等作详细介绍,提出依托学部自身优势结合实际情况创建党建品牌,为更加充分发挥党员先锋模范作用,在支部建设中设立特色岗位,加深党员与学生、与寝室、与班级的联系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

交流过程中王辉耀就特色党建品牌创建、党员发展管理、党员教育管理、如何更好发挥党员在就业工作中的带头作用等方面与对方进行深入交流探讨;饶超影就学生管理工作与对方进行研讨交流,吸取对方先进的工作经验和做法。

本次交流学习,拓宽了党建工作思路,密切了兄弟院校间的联系往来,为学科部不断总结党建工作的亮点、特色、成果、经验和规律提供了良好契机,为党建双创提供了经验积累,同时提高了学科部辅导员学生日常管理工作水平。