您当前所在的位置: 首页 -> 新闻活动 -> 正文

南昌大学科学技术学院暑期“三下乡”赴江西抚州社会实践活动特别篇--《习近平与大学生朋友们(第二卷)》读书分享会

发布日期:2024-07-16  作者:邱欣怡  来源:   点击量:

“既要读‘有字之书’,又要读‘无字之书’。” 7月11日上午,由共青团抚州市委主办,共青团资溪县委、南昌大学科学技术学院三下乡团队、江西师范大学科学技术学院三下乡团队承办的青春年少好读——书《习近平与大学生朋友们(第二卷)》读书分享会在资溪县乌石镇召开,团抚州市委副书记杨锟、团资溪县委书记周萌出席本次座谈会。

首先,由南昌大学科学技术学院、江西师范大学科技学院“三下乡”社会实践队队长高菲晔、赖富川进行《习近平与大学生朋友们(第二卷)》领学。一直以来,习近平总书记高度重视青年工作,关心青年成长进步,多次勉励大学生要把励志成才与铭记责任紧密结合起来,号召大家到基层去、到农村去。两校暑期“三下乡”社会实践队队员,就此次于资溪县乌石镇“三下乡”实践活动的所见、所闻、所想开展交流。两队成员在交谈中都有提到这几天在资溪县乌石镇的经历,不仅锻炼了他们的实践能力,也增强了他们对乡村振兴战略的认知,真正意识到了只有敢于吃苦,勇于吃苦,真正深入基层,深入人民,为老百姓做事,才能更好地将理论与实践相结合,将我们的所学应用到实践当中去。

最后,杨锟副书记提出期许与寄语:当代大学生要多学习习近平总书记的书籍与讲话精神,要找到自己的人生的坐标系才能做到不迷茫,“穷且益坚,不坠青云之志”。他提到习近平总书记在给中国农业大学学生回信的一个观点“当代大学生要自找苦吃”,当代大学生经历的“苦”,不是物质上的苦而是精神上的苦。调研“刨根问底”,从小切口入手,要带着问题去做调研。

通过本次读书分享会,实践队员学到了许多新知识,从不同的角度感悟了《习近平与大学生朋友们(第二卷)》,更加明确本次“三下乡”实践活动的意义,同时帮助实践队员明确社会责任和使命,才能更好地将理论与实践相结合,激发实践热情和创造力,为推动农村社会事业的发展贡献自己的力量。

供稿单位:信息新闻宣传组

作者:邱欣怡

摄影:姜政涛、邱欣怡