您当前所在的位置: 首页 -> 新闻活动 -> 正文

移风易俗树新风,安全宣讲护童心

发布日期:2024-07-16  作者:邱欣怡  来源:   点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升全民族文明素质,持续推动我国社会主义新时代文明创建,7月12日至7月13日,南昌大学科学技术学院暑期“三下乡”赴江西抚州新时代文明社会实践队于抚州市乐安县开展“移风易俗树新风,安全宣讲护童心”主题活动。

7月12日,实践队来到乐安县招携镇,实践队队员刘辉瑜以深入浅出的讲解与活跃的互动问答,为当地居民们阐述移风易俗在新时代文明的重大意义与具体实践路径。宣讲内容广泛,涵盖婚俗新风尚、文明理事、节俭养德的倡议,以及对封建迷信的坚决破除,更以鲜活案例与贴近生活的故事为媒介,积极引导村民参与新时代文明实践,成为新时代文明的主动参与者、传播者。

7月13日,实践队来到乐安县增田镇中心小学,为当地的孩子们带来了一场别开生面的防溺水、应急救助宣传教育活动。首先实践队队员邱日鑫向孩子们讲解溺水的危害性和防溺水的重要性,他用通俗易懂的语言给孩子们介绍溺水预防措施以及发生溺水时的自救方法。接着,由杜燕为孩子们以模拟演示的方式让孩子们更加直观地了解如何正确地进行应急救助。

新时代文明实践是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力和持续推动。此次“三下乡”新时代文明实践活动,不仅传递了爱与关怀,更在孩子们心中种下了安全意识的种子。

供稿单位:信息新闻宣传组

作者:邱欣怡

摄影:姜政涛、邱欣怡