首页 > 工作动态 > 正文

学院学生工作处组织开展2023年全民国家安全教育日系列宣传教育活动工作纪实

发布者:  时间:2023-04-16 16:57:05  浏览:

自江西省教育厅组织开展全省教育系统2023年全民国家安全教育日活动以来,学院高度重视,学生工作处积极响应,认真研究谋划、精心组织实施,结合日常大学生思想政治教育工作实际,于近期开展了内容丰富、形式多样的全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

为切实增强学院全体学工干部和学生自觉维护国家安全的意识和本领,学生工作处紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,坚持立德树人根本任务,充分发挥思政课堂育人主渠道作用,同时抓紧抓实抓细网络育人、实践育人、文化育人等协同育人渠道,形成“主渠道+多平台”协同育人机制,积极构建“大思政”育人格局和工作理念,采取多渠道多形式多路径,线上线下双联动共同开展好宣传教育。

凝聚共识,强化思想引领

4月10日,学院学生工作处在财经楼321组织召开了全民国家安全教育日专题学习暨2023年学生安全稳定工作会议。会上,组织全体学工干部集中观看了《警惕邪教对大学校园的侵袭》警示教育片和《国家安全教育课》,安排专人领学习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和党的二十大报告中有关国家安全的论述,并就如何把国家安全教育同学生安全稳定工作有效衔接落地见效作出了强调和布置。会后,又多次召开学生工作例会就国家安全教育工作作专题布置,教育全体学工干部要深刻领悟国家安全的重要性,要进一步强化思想认识,细化工作举措,筑牢思想防线,推进国家安全教育各项工作扎实开展。

广泛宣传,营造浓厚氛围

学生工作处通过学院官网主页、“南大科院微学工”微信公众号、QQ等平台,集中推送多条国家安全教育专题资料,宣传普及国家安全知识,吸引学生认真观看学习。自学院国家安全宣传教育工作开展以来,学生工作处始终坚持全院“一盘棋”的工作理念,积极转发传达国家安全教育相关工作提示和宣传内容,组织学生收看《警惕邪教对大学校园的侵袭》警示教育片、“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课以及国家安全教育公开课等,运用优质的网络课程资源,让学生感知全民国家安全的重要意义。同时在学生公寓楼栋等重点场所,发挥电子屏宣传实效,广泛宣传国家安全知识,将国家安全意识根植于心、融入生活,在校园中积极营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。

创新形式,发挥活动实效

学生工作处召开专题会议进行强调布置,要求学科部立足工作实际,组织全体专兼职辅导员围绕国家安全教育主题进行集中备课,迅速在全院范围内召开主题班会,助推国家安全教育进学校、进班级、进课堂,确保宣传教育传达到每一个学生,真正做到全体学工干部、学生全覆盖。截至4月15日,62名专兼职辅导员,面向285个班级,13450名学生,实现了国家安全教育主题班会100%全覆盖。值得一提的是,学生工作处聚焦工作现状和需求,分层分级,面向辅导员,学生党员、学生骨干,普通学生分别作了相应的教育和要求,构建分层次、分类别、多形式、重实效的国家安全教育体系。学工干部以及学生学习宣传总体国家安全性的主动性和积极性得到了充分调动,维护国家安全的观念和能力进一步提升,学法、懂法、守法的意识得到了进一步加强。

此次活动持续时间长,活动载体和形式多元,学生对国家安全内涵的理解更为深入全面,践行总体国家安全观的思想自觉和行动自觉更是显著提升,爱党爱国情怀进一步增强。下一步,学生工作处将持续发力,久久为功,教育引导学生广泛参与到维护国家安全的行动当中,以实际行动继续推动国家安全教育常态化稳步开展,凝聚共识,让国家安全意识入脑入心入行,筑牢校园安全防线。

供稿单位:学生工作处

作者:宋任静