学院开展“万师润万心”心理健康专题讲座

发布者:  时间:2023-04-14 16:47:34  浏览:

自江西省教育厅2022年底启动全省高校“万师润万心”心理健康大行动以来,学院心理健康教育中心积极响应,坚持立德树人根本任务,将“三全育人”理念贯穿心理育人工作全领域,贯彻落实“强万师”“护万生”“连万心”各项举措,着力构建“大思政”育人格局,有效提升高校教师基本知识技能,切实增强师生心理“免疫力”,预防和减少大学生因心理危机带来的影响,打造理性平和、阳光积极的和谐校园。4月12日上午,由江西省教育厅主办的全省“万师润万心”心理健康大行动走进南昌大学科学技术学院讲坛,学院特邀请华东交通大学心理素质教育研究院胡燕博士开展关于“大学生心理危机干预”心理健康专题讲座。学院学工处、各学科部学工干部,各班级心理委员等200余名师生到场聆听。

讲座开始,胡燕博士以五个“假如”问题开场,现场随机邀请了几名观众回答了其中的几个问题,通过简单的互动帮助大家“认识自己是个怎样的人,又是怎样向他人传递自己是个怎样的人”的过程,随后胡燕博士围绕理解心理危机、危机前的排查与发现、危机中的沟通与干预、危机后的善后处理、提升心理健康素养等四个方面讲解,丰富的案例详细列举了高校常见心理危机类型及临床特征,给在育人工作的老师提供了具体案例和相应的具体措施,帮助师生们更好地理解和应对心理危机。

此外,胡燕博士感慨教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂,引起在座老师与学生的共鸣。学院学工处处长汤琼对此深有感悟,她围绕此次培训内容分享了自己的感受,表示胡燕博士通过鲜活的事例与专业的讲述,在心理健康教育工作方面给老师们新的启迪,引导同学们积极乐观、自信向上地面对生活,并提醒同学们要注重心理健康,希望大家怀有乐趣与好奇心,更好地面对接下来的工作与生活。

此次培训是落实学院心理健康教育普惠宣教的重要部分,也是贯彻落实全省高校“万师润万心”心理健康大行动的必要举措。接下来,学院将严格按照省教育厅的要求部署,保质保量稳步推进“万师润万心”健康大行动,同时以此为契机,与构建“大思政”育人格局有效融合,积极打造育人共同体,滋润师生心田,为建设平安校园保驾护航。

供稿单位:学生工作处

作者:陈栩、宋任静、肖伟莉、宁思盈

摄影:朱小龙、吴俊辰