请输入关键字

守护网络安全,共筑安全防线——学院开展网络安全专题培训讲座

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2023-09-14

为广泛宣传网络安全意识,进一步增强师生网络安全意识和防范能力,9月14日下午,学院计算机网络中心在明德楼117教室开展了网络安全专题培训讲座。学院师生共计150余人参加本次活动。计算机网络中心主任孙洪伟主持讲座,技术开发部主任胡秋生担任主讲人。

胡秋生以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,向同学们详细讲解了互联网发展现状、网络行为及特点、网络安全风险隐患、网络安全典型案例分析、网络安全相关法律规章和提升安全意识、养成良好的用网习惯等内容。他旁征博引,选取了许多现实生活中的例子来讲解,并结合自身经验,向同学们介绍了常见的网络诈骗手段,希望各位同学加强网络安全意识,提高警惕,以防被骗。并强调,网络是一把双刃剑,不仅可以在我们的生活中带来便利,同时也存在很多潜在的安全问题,各位同学要不断增强法治意识,提高判断能力,规范上网行为,抵制不良信息,以合法言行参与网络,并坚决守好青春底线。

通过本次网络安全专题会,同学们了解了重要的网络安全知识和相关政策法规,加深了对网络安全形势的认识,提高了网络安全防范意识。大家纷纷表示,今后将秉持着保护网络安全、预防网络攻击的原则,时刻保持警惕,不容忽视任何网络威胁,同时要提升个人网络安全素养,依法上网,文明上网,抵制网上有害信息,共建和谐、清朗的网络空间。

供稿单位:新闻中心

作者:管红梅