请输入关键字

学院举办汇青讲坛首期——“向劳动致敬”报告会

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2023-11-24

在全院师生学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神之际,在学院积极开展“新征程,再出发”使命愿景大讨论之时,为深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,11月23日下午,学院在大学生活动中心大礼堂举办汇青讲坛首期——“向劳动致敬”报告会,特邀高大千、张海荣、谭翊泉、赵小梅、孙传彬、温爱萍六位楷模作报告。南昌大学党委常委、副校长吴丹出席报告会并讲话。报告会由学院党委书记黄希红主持。

报告会精彩生动、现场气氛积极热烈,掌声不断。

奋不顾身为人民

党的二十大代表、全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士高大千始终将人民放在心上。怀揣英勇无畏的精神、坚定不移的信念,高大千参加工作22年来,执行灭火救援战斗4000余次,勇当逆行者,甘为排头兵,为守护人民群众生命财产安全积极投身消防救援事业,用自己的血肉之躯铸就守卫人民群众的防护墙。

爱岗敬业敢担当

第十四届全国人大代表、全国三八红旗手、全国交通运输系统驾驶员楷模、江西省劳动模范张海荣数十年如一日地在岗爱岗、默默奉献。从乘务员到驾驶员,她用过硬本领和微笑服务赢得群众认可,在工作岗位上奉献着爱心和真情。十数年零事故,把群众安全放在心中的她是真正把“为民公交”开进人民心里的好司机。

扎根基层建沃土

全国先进工作者、全国向上向善好青年、中国青年五四奖章获得者谭翊泉深入一线、扎根基层。从高校教师到第一书记,面对严峻扶贫考验和农民殷切期望,他选择肩负起党的使命,长期奋斗在脱贫攻坚一线,在九年的扶贫岁月中将自己的青春之花开在了广阔的乡村沃野之上,守护绿水青山,换来了金山银山,让东山村处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。

精益求精成工匠

党的二十大代表、全国三八红旗手、全国优秀农民工、江西省劳动模范赵小梅秉持踏实肯干的实践态度,仅有高中文化程度的她在工作中掌握一技之长,淬炼精湛技艺,能够在平凡岗位上建功立业,实现人生出彩,成为一位业务精湛的“能工巧匠”。她用切实的行动在自己的岗位上发光发热,在平凡岗位上创造出的不平凡业绩,展现出了立足岗位担当作为、奋勇争先的时代风采。

大爱无疆筑未来

全国青联委员、山东省人大常委会顾问、烟台市希望青少年发展基金会理事长孙传彬将“传递爱”作为奋斗终身的事业。靠着自己的一腔热血、靠着一群人的志同道合、靠着社会的关心关注,他和他的团队在关心关爱青少年发展的事业上不遗余力,用自己的青春守护青少年的阳光温暖,撑起爱的雨伞。

信仰坚定历风霜

江西省最美老干部、三八红旗手温爱萍以实际行动诠释对党的忠诚,用自己的亲身经历告诉大家中国共产党和人民解放军的伟大。从少年时的颠沛流离,到中年时的执着奋斗,到如今的老有所为,时光可以改变她的面容身躯,但无法改变她的信仰使命,历经半个世纪的风霜雪雨,红色血脉依旧奔流不息,对党忠诚依旧永恒不变。

吴丹充分肯定举办报告会的重要意义,对六位楷模的精彩分享表示感谢。他强调,学院广大师生要提高政治站位,要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,努力在学院建设发展上走在前、勇争先、善作为。广大青年学生要坚定理想信念,将个人理想和时代发展结合起来,把个人发展和祖国和社会的发展结合起来。要体悟劳动精神,向榜样学习,面对百年未有之大变局、大发展,要准确把握劳动精神的崭新意蕴与当代价值,努力“扣好人生第一粒扣子”,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会师生深受鼓舞,大家纷纷表示,未来将坚定理想信念,学习感悟劳动精神,从楷模经历中汲取奋进力量,争做时代先锋,汇聚青春力量,践行使命担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院领导班子成员、学院副处级以上干部、全体专兼职辅导员、学生代表590人出席报告会。

供稿单位:党委宣传部

作者:徐帅、魏乐