请输入关键字

“奋勇争先·从新出发”——学院第三次“双代会”胜利召开!

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2024-06-06

夏山如碧凝心聚力开新局,华章再启笃行实干谱新篇。6月5日,学院第三次教职工暨工会会员代表大会胜利召开。南昌大学工会副主席鲁鸣出席大会,学院副院长高朝辉主持会议。

在雄壮的国歌声中,第三次教职工暨工会会员代表大会正式会议拉开序幕。鲁鸣代表南昌大学工会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向各位代表以及全院教职工致以亲切的问候。

学院院长徐健宁向大会作了题为《抢抓机遇建设高水平应用型本科高校,开启学院高质量内涵式发展新征程》的工作报告。报告全面总结了过去五年的工作,系统梳理了学院在党建引领、人才培养、民生工作等方面取得的成绩,客观分析了学院在办学经费、评价机制、产教融合等方面存在的不足,并就进一步建设区域高水平应用型本科高校进程提出了努力方向。

报告指出,学院要认真总结准确识变、认清形势科学应变,对于办学经费不充裕,财务赤字运行问题,要通过建立健全财务管理制度,严格执行预决算管理、优化资金结构、寻求外部合作、拓展收入来源、推行电子化办公、实施节能减排等方式着力解决;对于学院现有的评价机制不健全等问题,要通过深化新时代教育评价改革、重建整合薪酬体制改革与评价机制方式着手改善;对于2023年全省独立学院综合考核中“立德树人根本任务落实情况”“生均资源情况”“专任教师结构”“标志性教学、学术成果”“师生竞赛获奖情况”等人才培养短板问题,要通过推动教育教学综合改革,加大教育资源投入、建立完善的人才培养体系、加强师资队伍建设、加强校企合作等方面找到解决方案。

报告强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是全省“大抓落实年”,也是学院党委换届、深化改革推动发展攻坚之年,全院上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻和落实党的教育方针,加强党委对学院的全面领导,锚定学院发展目标主动求变,要找准“定位”,以区域战略需求为导向当好同类表率;要科学“定标”,以更高衡量标准为指引迈向第一方阵;要精准“定向”,以应用型高校为路径走好特色之路,成为中部地区创新型应用人才的重要培养基地。

会上,与会代表还听取审议了学院《财务工作报告》《工会工作报告》《薪酬体系改革实施方案》等,选举产生了第三届工会委员会委员。会后召开第三届工会委员会第一次全体会议,选举产生工会第三届委员会主席。

会议期间,全体与会院领导和教职工代表分成八个代表团,紧紧围绕学院建设发展全局和中心工作,对院长工作报告、工会工作报告、财务工作报告、薪酬体系改革实施方案等展开了分团讨论。代表们认真履职,以高度的责任感进行热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。大会在认真听取各代表组的讨论汇报后,经全体代表表决鼓掌通过了上述报告。

大会圆满完成各项议程后,胜利闭幕。“双代会”的胜利召开,是广大教职工的民主愿望,进一步统一了思想,振奋精神,为开创学院办学新局面带来新的契机,本次“双代会”是学院在新征程上推进高质量内涵式发展召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,开创了学院改革发展的新局面,迈出了区域高水平应用型本科高校建设的新步伐。

学院党政领导班子成员以及140余名正式代表、列席代表、特邀代表参加会议。

供稿单位:党委宣传部

作者:彭耀辰、龙晗、王敏

摄影:罗媔煌、王汇琳