学院首页|设为首页|加入收藏

学生活动

金坪民族乡民族风情园:南大科院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队的民族文化学习之旅

时间:2024-07-08 17:43:30  浏览:

为深入了解金坪民族乡的民族团结和产业振兴等情况,学习当地开展民族工作,推进乡村振兴的特色措施,南昌大学科学技术学院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队前往吉安市峡江县金坪民族乡,开展了一系列关于民族文化学习的活动。

在金坪民族乡,实践队首先参观了民族风情园,这里不仅有独特的民族风情建筑,还有独具风味的民族小吃,以及京族、侗族、傣族、瑶族、壮族、苗族、彝族、畲族等8个少数民族的文化元素。在解说员的解说下,实践队队员了解到金坪民族乡的建筑风格体现了各民族的特色,如侗族的鼓楼和八族村寨、傣族的楼阁等,金坪民族乡的侗族建筑风格尤为突出,其中最为著名的是鼓楼。鼓楼是侗寨的标志性建筑,高33米,采用木头搭建而成,不用一根铁钉,而是依靠传统的榫卯技术紧密相连。鼓楼四周环绕着瑶居、苗阁、壮栏、彝屋、京庐、傣楼等少数民族建筑,形成了一个独特的建筑群落。这些建筑不仅是居住的场所,也是民族文化的重要载体。

通过这次学习,实践队成员们对金坪民族乡的民族文化有了更加直观和深入的理解,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。未来,他们将把在金坪民族乡学到的知识和经验带回校园,分享给更多的同学,共同推动民族文化的传承和发展。

供稿单位:理工学科部

作者:邓子怡