学院首页|设为首页|加入收藏

学生活动

南大科院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队深入农村,开展实地调研

时间:2024-07-07 20:04:11  浏览:

2024年7月7日,南大科院暑期“三下乡”赴吉安峡江社会实践队深入金坪、朝阳等村庄,开展了一场入户调研活动。此次活动旨在提高村民的安全意识,特别是针对儿童和老年人群体,加强防溺水和反诈骗的宣传教育。

在金坪村和朝阳村,实践队成员们挨家挨户进行了深入的交流,向村民们普及了防溺水的基本知识,包括如何识别危险水域、如何正确游泳以及如何在紧急情况下自救等。同时,实践队队员还向村民们介绍了常见的诈骗手段,如电信诈骗、网络诈骗等,并普及了一些实用的防骗技巧。在反诈骗方面,实践队深入村民家中,向村民讲解电信诈骗的常见类型、手段和应对方法,提醒村民不要轻信陌生人的短信或电话,提高法律意识和防骗能力,并帮助村民下载和注册国家反诈中心APP,以便更好地防范电信诈骗。通过此次走访入户调研活动,实践队成员深入了解了当地的安全状况,并采取了一系列有效的措施,提高了村民的安全意识。

通过这次活动,实践队队员们深刻认识到,防溺水和反诈骗是农村地区面临的重要问题。新时代青年应加强对此类问题的关注和支持,共同为农村地区的安全建设贡献力量。此次社会实践活动的走访调研,不仅提高了村民们的安全意识,也为高校学子提供了一个接触社会、了解国情的平台。

供稿单位:理工学科部

作者:邓子怡