“华妃”之路

发布时间:2014-04-01 点击量:

近两年来,大型古装剧《甄嬛传》红遍大江南北,除了在大陆内地众多电视台连续播放之外,在台湾、香港还有日本也备受关注。《甄嬛传》中华妃一角让很多人印象深刻。3月28日晚7时,科院“华妃”出现在第四十九期大学生讲坛,本次讲坛在学院机械楼313室举行,主讲人“华妃”是来自11级新闻系的项力,演讲主题为“华妃之路”。

讲坛还未开始,台下便坐满了前来听讲的观众。演讲开始,项力将他出演的舞台剧《华妃传》的视频作为开场,之后用现场版舞台剧引出主讲人。在简短的自我介绍后,主讲人项力带领观众逐步走进“华妃之路”——一个从得势到失势的清宫妃子之路。

紧接着,项力介绍了他这部舞台剧完成的整个过程,首先他讲到剧本初成缘于偶然,之后他又谈到了在排练该剧的时候所遇到的种种困难。他强调在出演的《华妃传》中,惊鸿舞才是剧中的一大亮点,随即在观众的要求下,项力再一次为观众表演了一支惊鸿舞,优美的舞姿引得观众连声称赞。舞毕之后他强调“故事推陈出新很重要,但同时还要有一个完整的情节,这样才能达到灵魂效果。”

接下来,主讲人在谈到现今电视剧的发展情况时,他形容为这是一种“天雷滚滚,粗制滥造”的现象,在他提到很多以前的经典剧并表示怀念的时候,赢来了台下观众的一致赞许。他说:“现在的电视剧太多的翻拍,但是以前的经典总是能够深入人心,所以那些翻拍的剧就显得很苍白无力。”接着,主讲人播放了一段视频,视频里是那些曾经在我们科院的舞台上与项力一同为大家表演《甄嬛传》的同学们的一段自述,他们讲了自己排练、表演的经历,有欢笑有辛酸,但是就是这十一个人和这些点滴汇集起来才呈现给了我们一场精彩的视觉盛宴。

在讲坛的提问环节,项力将他在生活中的略带羞涩的一面也展现在观众的面前。最后,在亲友团的助阵下,演讲圆满结束。

作 者:曾杏

供稿单位:学工处调研组