当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

何妨按下“暂停键”

发布时间:2022-11-16 点击量:

作家林语堂曾言:最合于享受人生的理想人物就是一个热诚的,悠闲的,无恐惧的人。漫漫人生路,唯有那些内心淡然,从容自若,对未知与不确定事物无所畏惧的人,才是一个最合于享受人生的人。

不知道从什么时候开始,我们的生活好像被按下了快进键,生活的节奏越来越快,每天急躁,焦虑,像断了线的风筝一样四处飘荡却没有方向。

随着时代社会的发展,我们日渐步入快节奏的生活。在快节奏的生活中,似乎每个人都很心急。我们可以花上几个小时去刷短视频,却不愿意花三个小时去细细品味一部电影;我们可以花半天时间出去游玩,却不愿意花半天时间去阅读一本书;我们愿意和一个刚认识不久的人谈一场快餐式恋爱,却不愿意花时间去与多年的好友解开矛盾。在这种快节奏生活方式下,我们的思维像互联网的短暂记忆一样,似乎很难专注长情的去做一件事,变得越来越急功近利。

我们为什么会日渐习惯于快节奏的生活模式,也许是这个社会给我们制造了太多的焦虑,让我们害怕停下来和慢下来。坐观当下,有人尚未成年却坐拥几百万粉丝月入上万,有的人研究生毕业却依然找不到一份称心如意的工作,以至于开始反思自己当初坚持读书的选择是否是对的;有的学生为了就业钱途选择了自己不喜欢的专业,入学以后发现并没有兴趣且对未来的职业选择深感迷茫有的大学生看着身边的同学积极参加课外活动并奖金连连,也积极报名各种竞赛与活动,却发现自己只是盲目的参赛,最后花费了时间却仍然无所适从。

在快节奏生活方式下,我们难免迷茫和无所适从。但我们可以试着按下生活的暂停键,可以去南山体验一下采菊东篱下,悠然见南山的闲适,也可以驾一叶扁舟,感受清风徐来,水波不兴的恬静。试着慢下来,在这个物欲纵横的时代依旧能成为小火炖慢粥的自我,不随大流。

林清玄在一次采访中说道:慢生活重要的不是时间的进程,而是做这件事情时,你的内心是否从容。所谓从容,就是有定力,有定见,有对人生的长久规划。慢生活不是一种消极,不积极的生活方式,而是指我们在做事情时抛去急功近利和浮躁的心态后那一份淡定从容的心境。

慢下来不是躺平,而是为了更好地看清前行的方向和积蓄更深厚的力量,也是一次起跳前的蓄势待发。快节奏的生活让我们太累,不妨按下生活的暂停键,悠闲从容的享受生活。

供稿单位:新闻中心

作者:陈芊伶