当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

有种祝福叫再见

发布时间:2022-11-19 点击量:

落叶一片一片飘落,寒冽的秋风不经让人感叹悲秋时节。如果说秋末有信使,那么落叶一定有姓名。落叶带来的不只是秋天,也带来了大四学子对未来的期望,找好目标,坚定理想,踏上追梦的旅程。

不久前,大四学子已经陆续结课,有的或许打算考研考公,每日奋战在图书馆,他们挑灯夜读,为的就是给自己的未来打下坚实的基础;有的或许打算外出实习,积累实践经验,以便更好的进入工作状态;有的或许打算回家发展,回到自己熟悉的环境,多陪伴家人一点;有的或许想出外打拼,干出自己的一片天地;有的或许还在迷茫,对前方的路一无所知,还是不知道未来的目标是什么。

回想几年前的他们也像大一新生一般对自己的大学四年充满期待,斗志昂扬,充满朝气与活力。那时的他们也是懵懂无知,也是需要经过学长学姐们的带领,一步一步从错误中改正,成为他们学弟学妹的顶梁柱。现在的他们是学弟学妹们的典范,学弟学妹们以他们作为榜样。在过去的三年中,他们或许结交到了志同道合的朋友;或许得到了项目的荣誉证书;或许找到了人生伴侣,以上种种,都是他们在大学收获的一份专属印记。虽然成长的路程伴着辛酸和艰苦,伴着汗水和泪水,但是他们通过自己的努力,脚踏实地一步一个脚印奋斗出来的结果,将会给他们留下无比珍贵的回忆。

在离别之际,他们在台阶上弹琴唱歌,在操场与好友拍照留念,在教室与老师交谈告别,无一不体现着他们对这个学校的不舍。他们来自五湖四海,远离家乡,因为缘分,他们聚集在此,在此地度过了他们的人生重要的转折点。恍惚间,几年时光匆匆而过,他们将各奔东西,从开始的“你好,朋友!”到“以后再见了,朋友!”,其中蕴含的是对新朋友的期待和老朋友的祝愿。

大四的一位学长在离校前的一天晚上在台阶上弹琴唱歌,微弱的灯光打在他的脸上,即使路上行人纷纷扰扰,他依旧丝毫不受影响“乌云中透过了光,追寻着奔向了远方,而你是我的光,是我的人间理想。”清澈的歌声旋绕在校园内,这首歌表达了一位男孩对女孩的感谢,感谢她在他那些昏暗无光的日子里拉他出来,给他救赎。每当男孩唱起这首歌时,男孩的眼里闪烁着光,那些日子也是美好的,但是结局却充满了遗憾,或许青春本就是遗憾与欢喜交织。

在此祝愿大四学子们前程似锦,历尽千帆归来仍是少年。

供稿单位:新闻中心

作者:刘美玲