当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

探索未知边界,找寻内心真我

发布时间:2022-12-19 点击量:

“流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。”时间最是无情物,它才不管人的百般无奈与万般请求,只顾自己往前走,对人间从未有过半点留恋。它匀速向前、悄无声息地前行着,而你还来不及作出反应时,它便已经悄悄溜走,你追不上,也留不住。

但那又如何?我愿意做时光老人最虔诚的信徒,不仅仅局限于追随他的脚步,更要不断拓展意识边界、探索未知奇境从而找寻内心真正自我。

作为大一新生,我已经听过无数人畅谈自己的大学过往。有人万分悔恨失意,恨自己未能好好珍惜美好时光,于寝室中躺平虚度光阴;有人满面春风得意,炫自己充分把握大学时光,于教室中奋斗成就无悔时光;有人追求真正的诗意与浪漫,无数次为窗外的蒹葭和楼顶的晚霞所动容,他们看见美景会笑,看见美人会闹,于点点滴滴日常小事中体味时光;有人追逐崇高的真理与科学,日复一日地为着求实楼内的实验而钻研,他们付出努力会喜,得到成就会乐,于许许多多研究项目中收获知识。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。没有人能够永远停留在自己的大学时光,但永远有人来到属于自己的大学时光。而对于如何度过自己的大学时光,给予我们的选择是多种多样的。我们永远不能去肆意评判哪种大学生活是最好的选择亦或是唯一正确的选择,我们能做的便只是在得知所有选项以及其所伴随着的结果后,毅然决然地做出自己的选择,并且坚定无悔地走下去。

于我个人而言,在短暂地经历了大一上学期的时光后,我确实收获良多。首先,在一次次的深入了解专业知识后,我更加明确了我所擅长的部分,专业导论的引导使我对未来的学习道路有了更加明晰的认识,这将对我给自己的未来规划起到重要作用。我认为上大学后的最大变化便是课余时间的增多。而这些大量的留白绝对是锻炼自我规划及管理的最好机会,从中可探索未知的领域,闯入奇妙境地。而在与人交往,对接工作的过程中更加好的锻炼到自己的人际交往能力。

十分庆幸,我在慢慢探索过程中度过了迷茫时期并且已经找寻到发自内心的答案去回应时光老人。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。时光荏苒,我只愿,且行且珍惜。

供稿单位:新闻中心

作者:李欣