当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

被遮住的阳光

发布时间:2023-10-16 点击量:

我依旧漫无目的地走着。那被举着的遮阳伞对面,天空已由烈日转为夕阳,在我看不见的角落里,浪漫正在天边无声地翻滚。

在我踏进目的地前,看见了滞留的夕阳,夕阳随手一挥,便洒下半天橙霞。树叶摇曳,接住了下坠的余晖。我不禁想,在我进入大学前,我是自由又充实的,有着足够的时间去做自己想做的事情,加入一个自己喜欢的社团。我想我会是一个理性又浪漫的人,会坚守自己的学业,或许谈一场恋爱,或许自己一个人,在早上轻快且愉悦地看日出,在晚上溜达着看夕阳。

可现实不是书本,我也没有马良的那支笔。心中的缤纷世界写在书上是童话,写在那平平无奇的纸上,只是需要我自己去实现的计划。所以,那张纸落了灰,被我无意地藏在了某处。

早上起来时的我与日出擦肩而过,下午的我在夕阳还没出来的时候便早早地回到了我的宿舍,蜗居在我的小床上。即使有同学邀我一起在夕阳里去领快递,我也会想那外面的太阳还晒不晒,要不要撑把伞,却完全没想到它可能会遮住我那心心念念的浪漫。

待我回神,才发现日色欲尽,余晖残叠。我不禁会想,这真的是我想要的大学生活吗?如实说,从高考前的紧张到高考结束的放纵,再到大学里的生活,这一系列好像发生得太快,让我来不及思考,我的状态也来不及调整。可转眼,一个月就过去了,每天除去上课以外,我好像什么都没做成。就像现在,我即将再踏入寝室,或许,我又会休息了。但好像今天的晚霞格外美丽,又或许是因为即将消失的余晖格外令人珍惜。总之,我留下了,我决定一个人出去走走,看一看那天空中的浪漫是否如我想象中的那般。

现实总是骨感的,就像是故事或许是遗憾的,我在那天并没有看见多美的天空,余晖的消散也并不如想象中的那般绚烂、惊艳。相反,它很平淡,就像春雨一般,悄悄地,了无痕迹。可我好像抓住了天空中的最后一颗星星,欣喜若狂,难以言表。

后来,我独自快走在喧闹的人群,脚下带起的风席卷进我的心里,掀起万丈波涛。我想,那被遮住的阳光终是将余晖洒进了我的心里。从此,我相信我的前途一片光明。

供稿单位:新闻中心

作者:黄清