当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

到山顶看看

发布时间:2023-12-18 点击量:

我们趋行在人生这个漫长的旅途中,在坎坷中奔跑 ,在挫折中涅槃。凭着一股韧劲和热血走过的路,带着汗水辛劳的痕迹,去攀爬那座高山。仰之弥高,钻之弥坚。最高的山是我们心中的自己。

长时间沉浸在舒适的状态里,我们如同乌龟,只剩下慵懒。在该努力的时候选择安逸,在空闲时间选择躺平,在看着别人优秀选择焦虑,在审视自己迷茫而不知所措。未来的路怎么走,靠自己选择。或许有一天我们可以登上那不可逾越的高山,去远眺山下的各色人间,与石,与草,与木,蔚然依偎。又或许掉入无底深渊,在绝望中两眼发黑。

王尔德说过:“我们生在阴沟里,但仍有人仰望星空。”《平凡的世界》大家并不陌生,作者路遥也因此作品风靡一时。他大大方方地谈起个人经历,儿时因为贫穷差点丧失求学的机会,凭着自己一股韧劲和坚持,最后进入延安大学中文系学习,后开始创作之路。三年完成《人生》,六年完成《平凡的世界》。期间,他的世界里只有无尽的黑夜和焦虑,数不清熬了多少夜,生了多少次病。因为热爱所以坚持,他的真诚令人动怀,笔下的人物就像一束阳光照亮了许多深陷苦难黑暗的人。他原可以靠《人生》吃一辈子的红利,对艺术的追求和对中国文学的责任让他继续了六年封闭式的写作,没有佳肴,没有亲人,没有假日,只有一个人一支笔。

最近网络上的黄凯比较出圈。他就像泥沼里的花,那朵坚强的花,那朵奇特的花。惨遭父母抛弃,只能与爷爷奶奶相依为命。那朵可怜的小花,他不认命,凭着自己的决心绽放出属于自己的精彩。当他云淡风轻地谈起小时候的经历,不禁让人为之一颤。道阻且长,行且将至。他花费五年时间从福建医科大学转专业考上清华法学硕士,这一路来他是有多大的决心和勇气去继续他的梦想,去达到那个高度。愿我们能心怀梦想路不断,去看蔚海无尽蓝。

两座山峰之间必然是凹地,你必定会跌得鼻青脸肿,才能爬上另一座高峰。只观望平原的稻田和房屋又何以见得青藏高原上的巍峨。我们皆是过路人,亦是行路人。眼前的景色固然美丽,高处的风光更加令人生畏。那些拼命奔跑的人已到达了山顶,麻木的人还是无动于衷,这不只差的是距离,还有眼界和格局。山顶上的人的眼里可以有山川湖海,人间烟火,可以更好地看世界,更好地看自己。还在前进的人只要走的方向正确,慢也好,步子小也好,总比站在原地幸福。一动不动的人只能站在雾里,什么也看不清。在认真的日子里,我们应该让每寸光阴都绽放出它的光彩。

众土成高山,我本是高山。向上的人,终会光芒万丈。

供稿单位:新闻中心

作者:陈淑欢