当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

江西日报:《去山区支教,艰辛但收获多》

发布时间:2012-09-05 点击量:

江西日报(本报记者:杜金存 )7月12日下午,一群稚气未脱的90后大学生,在南昌火车站下了火车。这意味着,南昌大学科学技术学院前往贵州省遵义县松林镇中南小学开展“90后青春印记服务农村基础教育”暑期社会实践活动画上句号。

虽然颇为辛苦,但队员们还是为能将所学的科学、文化和艺术知识带进茫茫大山深处感到高兴。7月初,南昌大学科学技术学院29名学生和两名带队老师,带着满满几大箱捐赠物资,踏上了前往贵州的火车,开始为期10天的暑期实践活动。大三的鲍光伟是实践队队长,第二次参加暑期实践活动的他虽然有心理准备,当看到只有一盏电灯的校舍、脏兮兮的课桌椅和坑坑洼洼的地面时,还是吃了一惊,“条件实在太艰苦了”。

孩子们早就知道有一批大学生要来支教,纷纷赶来围观,一双双清澈的眼睛好奇地盯着大家。队员们从校方得知孩子们的英语基础薄弱,文化生活匮乏,便专门开设了“七彩课堂”,有“小主播天地”、“巧手天地”、“哆来咪音乐课堂”、“小舞者之家”和“书画天地”等5项课程。

“七彩课堂”很受欢迎,孩子们兴致很高,第一天开课就吸引了100多个孩子听课。队员郭家婷负责教授“巧手天地”课程,她说,有些孩子对折纸艺术很有兴趣,第二天把弟弟和妹妹也都带来听课。

在这些山区的孩子中,黄立琴的情况很特殊。她今年三年级,父母早年去世,和奶奶相依为命,每天上课来回要赶5个小时山路,带队老师和队员们很心疼,都劝她太远就不要来上课了。小女孩撅着嘴坚持要来。老师又说,过几天有个展览,可以把奶奶也叫过来看一看。她说不想让奶奶来,路上太辛苦了。说着说着她低下头,捏着衣角哭了起来。看到很多孩子路途遥远,因为付不起学校50元/月的伙食费一天只吃一两餐,队员们主动把他们留下来一起吃午餐,下午再接着上课。

每天下午下课后,队员们总会和一些家庭困难、路途较远的孩子一起回家,给他们送去一些东西,并进行家访和调研。

学校没有宿舍,队员们晚上只能睡在拼起来的课桌上,整个学校只有一盏电灯,14名女队员就挤在这个有电灯的教室睡觉。贵州山区昼夜温差大,每天早上起来,队员们都哆嗦着发现自己蜷缩在硬硬的课桌上。吃饭要在早上8时之前到镇上买菜回来,再架起大锅生火做饭。附近村民会经常送来一些大米和蔬菜。

队员们对孩子的感情也越来越深,10天的支教生活就要结束了。临走时,孩子们和村民自发来到校门口,把写好的卡片和礼物送给自己喜欢的“老师”,哭着求“老师”下次一定还要来。看着他们真挚期盼的眼神,队员们只能尽力忍住泪水,安慰着说有机会一定会来。

附网址链接: