当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

成为自己的天使——观《天使爱美丽》有感

发布时间:2022-12-19 点击量:

“如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界”,这是法国电影《天使爱美丽》中的一句经典台词。该影片讲述了一个内向孤独的艾米莉用自己的方法帮助其他孤独的人从而治愈自己的故事。

艾米莉因小时候父亲的一次误诊,让她不能像正常小朋友一样去学校学习与玩耍,只能终日待在家中由母亲教学。而他唯一的朋友——小金鱼,也因压抑的家庭氛围频频跳缸,最后被母亲放生回河里。母亲也因“从天而降”的人砸中而当场身亡。失去了母亲的艾米莉,从此与父亲相依为命,性格更加孤僻,与外界的交流也更少。

与外界不怎么交流的艾米莉一直沉浸在自己的世界里,但一次偶然的发现,让她改变了自己。“如果你孩童时期视为珍宝一样的东西再次出现在你面前,你会是什么感觉?”艾米莉在无意间发现了一个藏放很多年的盒子,并在那天晚上决定将它归还于主人。也是这件事,让她走出自己的世界,开始融入到这个社会中,出发寻找幸福和快乐。

艾米莉是孤独、不善于表达的,她将她想帮助的人写在名单中,一个一个的划去。艾米莉用自己独特的方式,将那个存放了少年时期珍贵回忆的盒子悄悄还给主人,并帮他解开与自己儿女的心结;她在路边看到失明老人过马路,一边搀扶他过马路一边讲述着路边正在发生的人间烟火她用配好的钥匙将水果店的老板整治一番,为备受欺负的“小孩”打抱不平她为一对男女创造机会,帮助她们走出复杂纠结的心境她看到日渐老去却孤守家中的父亲,用父亲钟爱的玩偶替他看到外面的世界,并鼓励父亲外出旅游。

她和影片中许多人一样都是孤独的,但艾米莉像天使一般,用积极乐观的心态对待身边的人和事,也用热情的心去治愈很多孤独的人。在最后,艾米莉勇敢的跨出自己封闭的内心,去追寻自己想要的东西,收获了爱情,治愈了自己。

在我们的生活中,也有很多的天使。疫情防控第一线的白衣天使,不顾危险的救治病人;暴晒的天气,店主主动让工人进店午休;省吃俭用的学生,在朋友需要帮助时捐出所有零花钱……这些天使不善言辞,但却用自己的行动诠释着“赠人玫瑰,手留余香”的温情,她们将生命纳入到他人生命的链条中,获得了自己的价值与意义。

我们生活在与他人有千丝万缕的世界中,需要学会与自己和解。或许我们也像曾经的艾米莉一样:孤独、不被理解、胆小、害怕与外界交流。但即便孤独,我们仍然可以像艾米莉一般,用自己的行动帮助他人,在传递我们的温度中,治愈着不被理解的自己,也在寻找幸福和快乐中学会与自己和解。像艾米莉说的那样如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界

供稿单位:新闻中心

作者:陈芊伶