当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

面向阳光,迎风奔跑——观《阿甘正传》有感

发布时间:2023-03-02 点击量:

“人生如同一盒味道各异的巧克力,你永远不知道下一个的味道是什么。”我们在人生道路上无法预知未来会发生什么,不知道生活会给我们什么味道的巧克力,所以我们能做的只有好好品尝现有的巧克力,然后怀着积极的心态去期待下一颗巧克力的味道。

电影《阿甘正传》中的主角阿甘就是这么一个积极阳光的人,他不过分在意过去与未来,只是专注地过着当下的生活,认真品尝着现有的巧克力,最后取得了成功。

影片的开始,阿甘坐在长椅上向一个个陌生人讲述着自己的故事。在阿甘童年时,他的智商测试仅有75分,够不着当地的公办学校,母亲费尽心思将他送去了公办学校。但他做事木讷看起来很呆滞,双腿绑着脚撑,他的这些“不一样”让他成了同龄人捉弄与玩笑的对象。在第一次坐校车时,同龄人便对他有排斥心理,但珍妮主动邀请他一起坐,两人也在课余时间聊天、玩耍、学习,成为了很好的朋友。在阿甘被同龄人骑车开车追赶时,珍妮让他奔跑,不断的奔跑让他挣脱了双脚支架的束缚,跑进了大学、跑进了足球队、跑进了兵队也跑进了梦想,实现了自己的人生价值,过上了幸福的生活。

或许是老人所说的“傻人有傻福”,阿甘的人生如同开挂一般,做了很多人一辈子都可能做到的事情。我也始终相信,阿甘的成功并不是因为“傻福”,而是他的专注与坚持后的成果。从阿甘的身上,我们能看到很多很好的品质。他是善良的,是真诚的,是积极乐观,是纯粹的。

他的善良在于在生死关头不计较过去,在危险的战场上没有选择跑而是一次又一次地回去救人,即使这些战友在日常生活中给过他不少难堪。对于友情和爱情,他一直是真诚的。他记得布巴的愿望是买一艘捕虾船,在布巴牺牲后,他买下了一艘捕虾船,和被他救下的丹中蔚做起了捕虾生意,成了亿万富翁,还将赚的钱分给布巴的母亲。而对于爱情,长大后的珍妮和他走上不同的道路,也过着不同的人生。多年来,他见过珍妮许多狼狈的时刻,但他从未在意,一直都喜欢珍妮,在与珍妮短暂的告别后,他给珍妮写了一封又一封信,他不确定这些信是否能否得到回应,但却一直默默地坚持着。她和珍妮在不断地分别与重逢,他也一直深爱着珍妮,从未因自己的成功而放弃这份感情。

阿甘身上的这些美好的品质让他走向成功,也在那三年的迎风奔跑中成了很多人的信仰,也给了许多失意的人新的方向。我们都是平凡而又普通的人,但我们都可以拥有像阿甘一样面向阳光,积极乐观的生活态度,专注地做好当下的事情,真诚对待每一份感情。

梭罗说:“人们总是在一个错误之下艰苦劳作,这个错误就是为了所谓的未来的美好生活,牺牲了现在的生活意义,到头来仍然一无所有。”这句话告诉我们,活在当下才是最重要的,不要过分沉溺那已经过去的过去。影片中也有这么一句台词:你得丢开往事,才能不断继续向前。阿甘没有沉溺于过去的悲伤与痛苦,他总是认真地对待和过好当下的生活,也不忧思未来会如何。丹中蔚被救下后双腿残疾,他多次发出怨言说自己如果战死在战场上至少还有荣誉,而现在的自己双腿残疾却什么也做不了,但在大家的鼓励下,他放下过去,有了自己的事业和爱人。

我们在生活中也一样,不管遇到什么困难,我们都应该积极地面对,不惧过往不忧将来,少一份复杂,多一份纯粹。像阿甘一样认真对待生活给我们的每一颗巧克力,面向阳光,迎风奔跑。

供稿单位:新闻中心

作者:陈芊伶