当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

新的学期,会有新的转机吗?

发布时间:2023-03-02 点击量:

开学前,我在网上看到不少有关新学期计划的视频,我突然就想起高中的时候,每个学期的第一天,班主任都会让全班同学写好自己的开学计划,并且要求上交给他检查,也正因如此,大家的计划显得非常千篇一律,大都是新学期要好好学习之类的。上大学之后,没有人要求写新学期计划,但是我依旧期待着新的学期可以有新的变化。

记得高中的晚自习前,我经常站在窗边看着晚霞,幻想自己的大学生活会是怎么样的,傍晚的晚霞和夜晚的星星总是很容易让人的思绪飘得很远,我甚至觉得我能依稀看到上大学的我的样子,不过在幻想成为现实之后,我发现我已经记不清当时幻想的生活究竟是什么样的,只记得好像和曾经想象的不一样,一个学期过去,这种莫名其妙的落差似乎一直都没有消失过,我希望能在这个学期改变这种落差。

高中的时候,我的心情主要取决于每次考试的成绩,虽然现在想起来觉得略有些偏激,但是我很少会被成绩之外的其他东西干扰。上大学之后,没有高中那么多的考试,我的心情开始会因为生活中一些非常细碎的事情影响,饭点食堂的长队,无聊的小组作业,这些都有可能让我的心情变得很糟糕,这样的生活完全不是我所期待的,所以在新的学期,我必须要学会的是在生活中不被小事干扰,保护好自己的心情,这是走向自己理想生活的第一步。

在第一个学期,我面对的另一个问题是和朋友不在一起,这样的状况让我在很多时候觉得有些孤单,我明显感知到我的分享欲在减弱,但是我的倾诉欲在增强。很多时候我都认为,如果我的朋友在我身边,那么我会好很多,但是这样的想法既不切实际,也在放大我的烦恼,新的学期,我不希望自己再被这样的问题困扰,于是我开始去寻找除却朋友之外新的乐趣。我想每个人都是不完整的,通常情况下,我们可以在朋友、伴侣身上找到缺少的那一部分,这也是我们需要友谊或者爱情的原因,但是如何填满自己,并不是只有一种途径,找到自己新的感兴趣的事情,这既是使自己更加完整的途径,也是提升生活质量的方法。

对于大多数大学生来说,大学生活总是在“摆烂”和各种压力中间徘徊,未来的就业问题是大多数都要面对的,我不太喜欢被还未到来的事困扰,但是我也同样需要为以后的生活早做打算,这样的矛盾给我带来的困扰是持续性的,如何在积极进取的同时保持一点放松是很多人都没有学会的,我希望在新的学期,我可以学会在学习之余学会不怀愧疚的放松,在学习时不被额外的压力困扰,做到这点的我一定会更加自由从容。

新的学期一定会有新的转机,无论现在的情况怎么样,我始终相信这一点,我不知道这个转机会在什么时候出现,但是我会让每一天都比前一天更有意义一点,这样的生活才是值得期待的。

供稿单位:新闻中心

作者:张庆烘