当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

校园里的横幅文化

发布时间:2010-04-19 点击量:

开学两个多月以来,随着学院各项工作的稳定落实,自3月份中旬起,校园课堂文化之外的“第二课堂”活动便日渐增多起来,而与之同步的显然是丰富多彩的宣传模式。其中最繁多也最醒目的自然就是校园里的“红衣卫士”——横幅了。

每一项新的活动开展,势必有横幅作为先锋。横幅,逐渐成为每一所高校不可或缺的风景线。就我院而言,辩论赛、女生节、校园歌手大赛、摄影培训、团日活动风采秀、图书馆读书周,乃至即将拉开帷幕的以“燃情五月,点亮青春”为主题的五四诗会活动陆续地开展,各种学院、学科部、社团乃至是班级的活动都无一例外的将横幅宣传费用列入预算清单之内,它俨然成了校园活动宣传最鲜活的组成部分。

作为如此重要的宣传途径,横幅显然也一度发挥了它极其重要的作用,走在校园通向正门口和西门口的主干道上,一条条横幅铺天盖地的涌来,既让我们看到了学院活动的精彩纷呈,校园文化的丰富多彩,也让我们看到了科院莘莘学子的勃勃生机。

但是,就像白色污染一样,每一种事物的背后都是一把双刃剑,校园横幅的增多,在帮助校园活动宣传的同时,同样惹上了铺张浪费之嫌。同时,横幅过多显然也失去了它原本的效用,学生渐渐不去关注那些老套的接踵而至的横幅,更多的倾向于一种新的宣传模式。希望我院学子也可以充分的张显青春永远前进、开拓创新的精神,推陈出新,周全地考虑事物的两面性,以更为科学的宣传模式来展现校园的勃然风采。

(新闻中心编辑部、财经学科部庞晓洁供稿)