当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

忆童稚,明真知

发布时间:2021-10-28 点击量:

“也许,我们谁也无法走出自己的童年”。

《草房子》这部小说记录着桑桑终身难忘的小学生活,透过主人公桑桑的视角,向读者展现了充满童趣的孩童世界和温情的油麻地人家。作者曹文轩先生说:“我的空间里到处流淌着水,《草房子》以及我的其他作品皆因水而生。”时过境迁,童年的往事早已面目全非,可是透过童稚,那些成长和感悟依旧刻骨铭心。

总有人将儿童与成人区别开来,可实际上儿童的世界并不只有纯真和善良,他们也和成年人一样有丰富的感知和判断能力。陆鹤也和所有的人一样有着强烈的自尊心,孩子的自尊也经不起他人的嘲讽和踩踏。所以他才会用自己的方式报复学校,让学校失去本该有的流动红旗。幸好,在后来的文艺汇演中,他饰演的秃头连长让他找回了自己本该有的尊严,也让自己的到了尊重。“ 好的童话,儿童看到的是故事,成年人看到的是真。”正如人们所说的,“年少读不懂,读懂已不再少年。”

小说《草房子》中,白雀姐姐临去江南之前把她的信全部送给了桑桑,她说:“这些信,你长大再看,那时,你才能看得明白。那里头,有你的白雀姐姐。”年少的懵懂是朦胧的美,童年是纯情的,并不一定是美好的。在这部小说中,最让我感动的是懂事感恩的细马,他用最深沉的方式去爱邱二爷和邱二妈,去回馈善良的老人。在不完满的故事中,最能治愈人的也许就是这样的温情和感动。

“桑桑无法告别的,只有纸月。但桑桑觉得,他无论走到哪儿,纸月都能看到他。”故事的最后,桑桑告别了童年的草房子,告别了油麻地的小伙伴,无法告别纸月或许是因为她已经深深烙进了桑桑的心中。纸月是这个世界美好的存在,文静、美丽、恬雅的女孩有着那个年纪的纯真。家境殷实的杜小康在遭遇家中两次破产之后逐渐成长,但生命的转折并没有打垮一个坚强的孩子,生活的磨砺给予了他这个成熟和蜕变。

有人说,每个人的心中都有一座草房子,希望我们在告别童年之后能够留存住这段美好。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

作 者:乐珊珊

供稿单位:新闻中心