当前位置: 新闻首页  >  校园评论  >  正文

校园评论

乘体育之风,扬自强之帆

发布时间:2021-10-28 点击量:

在那个胡笳悲鸣、刀光剑影的时代,民众的苦难需要英雄的长矛去拯救,但究其本质,在于其自身。当陈独秀提出新青年应有的六大标准时,毛泽东提议再加一条:健壮的而非体弱的。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。岁月更迭,一个崭新的时代悄然而至。在时代的更替中,你是否听见毛泽东在《新青年》中“弱不必悲,弱亦能强”铿锵有力的呼喊?

“肢体怠弛,则百兴具废”。欲强个人之体,必先通过体育锻炼强壮自己的体魄。从“东亚病夫”到“全民健身”,我们越来越认识到健康体魄的可贵。“精神爽奋,则百废俱兴”。欲强个人之体,必要通过精神锻炼强壮自己的魂魄。回望百年历史,无数青年手持先进的精神火炬,挥舞着精神巨锤,开启了新征程,用自强筑起中国之基。

以体育之效强青年之体魄。蔡元培曾言:“殊不知有健金之身体,始有健金之精神,若身体柔弱,则思想精神何由发达”。他始终坚信“完全人格,首在体育”。诚哉斯言,以时时患疾之身躯何以谈治学?所以即便在那个物资匮乏的年代,蔡元培先生仍然尽力购置了许多体育器材与体育设施,甚至新建游泳场和溜冰池,通过体育为健全人格夯实基础,强其身体素质,得以便其研学。而今校园中体质差者日趋增多,当下教育对于学生的身体素质愈发重视,近年来体育中考的要求和分数的不断提高,正是为了加强学生对于体育锻炼的重视程度。

以体育之效磨青年之精神。奥林匹克精神,强调人通过自我锻炼而拥有健壮的体魄、乐观的精神和对美好生活的热爱与追求,让高尚的灵魂筑于健壮的体魄之中,这便是体育之效。揆诸当下,女排精神一直都是中华民族精神和时代精神的集中体现。人无法选择出身,有人生来弱小,有人生来强悍,但人却可以选择活法,不同的活法呈现不同的人生。输过赢过奋斗过,哭着笑着坚持着,这只队伍用一次次的拼搏展现体育本质。女排夺冠激起国民滚烫的爱国热情,郎平曾说:“在实现自己梦想的过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它。”三十八年的协作,形成了团结互助、顽强拼搏的女排精神。“即使知道不会赢,也要抖抖身上的尘土,咬牙拼到底。”赛场上精准配合是团结协作之态,赛场下永不言弃是顽强拼搏之勇,任凭乱云飞渡、风吹浪打,她们岿然不动,却决胜千里。

以体育之效担国家之栋梁。体育强国,亘古不变。回望历史,身体羸弱的“东亚病夫”面对外国的坚船利炮束手无策,百年屈辱被载入史册。而今吾辈青年早已摆脱历史困局,今朝祝融号成功传回火星影像、北斗卫星导航系统全面建成……若无“体”为基,何以为之?诚然,国家之兴亡皆取之于民,人民强健方可谈国家昌盛,吾辈青年当以强健之体魄,担家国责任,书时代华章。体育之效并不仅仅只是身体上的淬炼,更是“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”乾坤未定,强弱犹可待。生而怀天赋者不可骄傲自满,否则便会如仲永般令人叹惋;生而弱者亦不可妄自菲薄,故强者当强之,弱者当炼之。

在那个飘摇动荡的觉醒年代间,一篇《体育之研究》以铿锵字句震耳发聩,激起群众对“体育之效”的思考,亦辩证地阐明了强弱之间的相互转化。一百多年后,那声音依然回响在我们耳畔,激励新时代的我们强而不傲、弱而不悲,在世殊事异中永葆初心,在跌代拓殖中永不言弃,在栉风沐雨中砥砺前行,成时代之器。

“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星之火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。今日山河新,吾辈当自强。吾辈青年应心如花木,向阳而生,在当今时代,浮舟沧海,立马昆仑,照亮百年辉煌前行路。

作 者:郑玲艳

供稿单位:新闻中心