庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【第四届记者节征文大赛二等奖】谈我和规矩的自成方圆

发布时间:2015-11-26 点击量:

我是我,她是规矩。我有我的棱角,她有她的个性。

当我还是个孩子,她已岿然自立。我保有着稚童的天真和无知,而她俨然鼎足挺立地似个成人,全无孱弱之态。我挺着鼓满好奇和窥探的身子,探了探头,张望着她的世界,除了玉立庄娴,还有些什么。

总记得儿时父母如是说,要好好听话,听爷爷奶奶、爸爸妈妈的话,听老师的话,要守纪有礼,听话懂事。最挂在心上的莫过于一句“不听话的孩子就不是好孩子”了。那时稚嫩,对规矩未明大义,好像就只是听话,按如今的理解看来,不过是把水果当成苹果,又把森林当做树木罢了。可是,那时的听话像极了她,极富个性。听爷爷奶奶的话,要做个孝顺听话、快乐无忧的孩子;听爸爸妈妈的话,要做个乖巧伶俐、立志高远的青年;听老师邻居的话,要做个受人喜爱、利国利民的人才。而没人知道,怎么听话,听谁的话,听了谁人的话又如何。雏鸟试翼,牛犊初生,不经历练,不曾领悟。

后来,时间没教会我如何听话,而是用更多的条条框框让我知道了什么是规章制度。军令如山,校纪如钢。相比小学的懵懂,中学时期,人人到了青春萌动的时候。我也开始有着粉面柔膝后蠢蠢欲动的思潮涌动。为什么一定要天天考试,天天早出晚归,分秒不差?为什么要周末加训,严阵以待,如临大敌?为什么不许人约黄昏后,竹马见青梅,相处相进?为什么我一定就要守着课本蹲着时间如此安分无趣地任他们榆木缠身?太多的为什么在学校高压控制下已失去发声体,而赫赫在目的校规校纪、管理条例一以贯之,无所例外。她此时是磨平了个性了,只有规整统一,按部就班的行径,别无他法。时间趋同,目的一致,统一管理,这样如此压抑自我不得放松,规章制度也就不得人心,更吞噬着无数个我的心灵。那时,我们每提到学校一些令人无可奈何的做法,那些被冠以校规的噱头,也都置之一笑,不作声色。她好似钢和铁,是强硬坚固,可是更如千里之堤,迟早会被蚁穴溃之。规章制度,不要怎样,禁止如何,是规则的一种,可是这种规则少有人从内心,打心眼里接受和服从,不过是妥协和屈从罢了。清一色淡漠的脸庞、无奈压抑的叹息,又怎么令人感受到规则的潜移默化?

当时是隐忍,是负隅,到了心中渐渐释然和接受时,那就开始是理解和认同。高考的独木桥让人心惊胆颤心猿意马,没人敢大意失了比荆州还甚的高考大局。那时的时间管理和文化管控更为严格,朝九晚五、三点一线、又“红”又“专”,还必须只争朝夕,不问他事,就连“闲书”都成为禁物。这时我也算有着和中学时期的颇为无奈和懊恼,可是又想想家长老师所描绘的大学世界,书中窥探到的缤纷世事,我愿意可以说是自苦于这些规则,这些外在束缚人、内在逼压人的规章条例。“不以规矩,不成方圆”,那时我们是用方圆之心鞭策自己的,不用圆规曲尺去打磨自己,忍受寂寞,又怎么自成方圆,圆满人生。多少次书中的毛爷爷和拿破仑在强调纪律和规矩在战斗中的重要性;多少次在课堂内外,我们被教导过要遵纪守法懂得规矩;又有多少次我们也在心里默默告诫自己要在这个命运节点做个严于律己、安分守己的人。此时规矩,好像也不仅是规则,制度,她的个性渐渐失去了,连同我的棱角一并抹走,除了一统,一致,更是内心的约守,前方的召唤;忍一时寂寞,耐一丝清苦,品一刻孤独,尝一生无悔。我是默默前行的轮子,她是延伸无边的轨道,规范着我的足迹,也陪伴着我前行。

好了,风刀已挨,霜雪已试。终于等到迈上成功人生巅峰的时候了,山花都来了,雏鹰飞翔了。菁菁大学校园里,朝夕相伴的亦是一抹晨曦,一缕残阳,书页的气息使人沉醉,求知的路上促人求索。现实里,想象中的安逸和清闲其实来的没那么理所当然,心怀抱负、志存高远的孩子还依旧刷新着学者的气度和魄力。这时退去了应试的强大压力,理想还尚在星空里,足下的土地还有待内心的坚守和行动的支撑。转而想之,规矩好像就那么回事,何必执拗于股则。校规校纪不违,因为存在有理;成长成才不困,只要内心坚贞。可能不触犯原则,不违背内心,去做自己认为对的事,不扰他人,不困自我,也就能成全自我的方圆。这时规矩应是融于自己的内心,不为外界困扰,遵从内心的准则,才能自如实在地活出或方或圆的美丽。想想她,竟是觉着活脱自由了不少,跳跃在我心里,也沉淀了诸多光景。

没等我老去,她或许还会教给我更多的内心法则吧,她像星空一样美丽垂挂在我心头,亦给我和她自己一种方圆融通的奇妙变换。

我还是我,她还是她。我有我的欢喜,她有她的自由。

作 者:吴荟荟

供稿单位:人文学科部