当前位置: 首页  >  动态新闻  >  正文

图书馆开展“悦读新时代 逐梦新征程” 读书文化节活动暨2023年度优秀学生读者表彰会

发布时间:2024-04-23 点击量:

最是一年春好处,正是读书好时节为深入学习贯彻落实习近平文化思想,践行社会主义核心价值观,近日,在第29个世界读书日到来之际,学院图书馆举办“悦读新时代 逐梦新征程”读书文化节活动开幕式暨2023年度优秀学生读者表彰会。开幕式由读者协会承办,秋水文学社、劲舞团、梓吟笛箫社、莱可动漫社、书法协会协办。图书馆、档案馆部门领导及各科室负责人出席活动现场,近百名学生参加。

首先,图书馆读者服务部主任潘秋蓉与大家回顾了读者协会由小到大、由弱到强、由强到优的13载发展历程。希望读者协会继续成为图书馆沟通读者的桥梁,切实扛起以文化人、以美育人的大旗,掀起全民阅读的新高潮。

接着,图书馆馆长黄俊华为本次开幕式致辞。他首先对获表彰的优秀读者和优秀社团成员表示衷心的感谢,并从国家和个人两个层面阐释阅读的深远意义,期间频频引经据典,从《论语》的“不学诗,无以言;不学礼无以立”到《大学》的“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”,再到“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,强调阅读既是民族伟大复兴的未来,更是个人最廉价的高贵。希望同学们珍惜时光,潜心阅读,努力在阅读中汲取知识、启迪智慧,在传承中弘扬文化、砥砺精神,知行合一、锤炼品格。同时,图书馆将深入学习贯彻落实习近平文化思想,将以此次活动为新的起点,提高图书资源容量,创新活动形式,丰富阅

读推广内容,优化阅读空间,让学生爱上阅读、爱上学习,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚阅读氛围。

表彰会上,图书馆分别宣读了2023年度学院优秀读者、读者协会优秀社团成员和最佳组织奖的决定,与会领导为获奖学生办法荣誉证书和纪念品。随后,秋水文学社、劲舞团、梓吟

笛箫社、莱可动漫社和书法协会为活动献上了精彩节目表演。

图书馆此次开展以“悦读新时代 逐梦新征程”为主题的读书文化节系列活动。通过开展图书捐赠、图书交换漂流、“知网研学”杯几份挑战赛、“一书一世界,共读不孤独”移动阅读活动等近十项活动,历时三个月,旨在提高师生对阅读的认识,感受阅读魅力,激发阅读热情,引导全院师生“爱读书、读好书、善读书”,更好凝聚新征程再出发、创建全国知名独立学院的精神力量。

文字:图书馆 潘秋蓉;摄影:吕轩轩 李嫄