首页 > 工作动态 > 正文

打造“劳动+”思政课程,提升实践育人实效 ——学院劳动教育实践系列活动纪实

发布者:  时间:2023-05-06 15:48:39  浏览:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实习近平总书记关于劳动的重要论述,近年来,学院积极响应,紧紧围绕立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,积极打造“大思政”工作格局下劳动教育创新型育人模式,采取多形式多渠道开展劳动实践教育及志愿服务活动,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,充分挖掘劳动实践育人功能,立足学院特色,从认识、党建、趣味、创新、评价五条路径探索出一条“劳动+”的创新育人道路。

劳动+认识:凝聚劳动共识

刚入学,学生第一次参加校园劳动实践,在校园里垃圾清扫、拔草会很乐意,很有新鲜感,但时间一长,开展劳动的频次增多,学生劳动积极性难以持续,恐怕会出现虚化、弱化、软化和形式化的问题。究其根源,主要是学生对劳动的认识还不够到位。为此,学院设置了劳动通识必修课程,融合在线开放式课程,通过课程学习、主题班会等载体,组织学生围绕国家相关法律、劳动知识、劳动安全、劳动纪律等方面开展集中学习,同时学习劳动模范人物的先进事迹,讲解学期劳动计划与安排等内容,对学生树立正确劳动价值观进行教育引导,凝聚劳动共识,形成热爱劳动、热爱生活、热爱学院的思想感情,养成勤俭节约、认真负责、遵守纪律、爱护公物、珍惜劳动成果的品质以及良好的劳动习惯。

劳动+党建:强化示范引领

学院以校园劳动实践场所为基地,分学科部认领责任田,共同创建“科院青年”先锋示范区。依托学生党员(预备党员)、入党积极分子、已递交入党申请书的共青团员、入团积极分子等组建一支“作示范、勇争先”的青年先锋服务队,通过党建引领带队建形式,让学生先锋人物敢于“亮身份”,具体负责示范区内的绿化、美化、净化工作,如绿植养护、杂草清除、校园清扫等,结合实际活动内容,有效培养学生掌握一定劳动技能,厚植爱绿护绿劳动情怀。同时对学科部示范区树牌,相互评比,共同监督,发挥示范辐射作用。通过评比、分类引导,促进先锋示范区创建品质不断提高,激发学生参与的积极性,实行“一部一特色”有效举措,推进先锋示范区多样化、特色化创建。

劳动+趣味:注重角色体验

针对学生劳动实践过程中兴趣持久性不强等特征,学院结合植树节、学雷锋纪念日、“五一”劳动节等重要时间节点开齐开足“劳动+趣味”系列实践活动,如教学楼卫生清扫活动、校园植树志愿服务活动,让学生充当“保洁员”、“植树员”、“护林员”,注重角色体验,以小组、团队的形式参与,分班级分年级层层递进。根据校园实际情况组织学生种植部分花草和乔木、灌木等,通过学习帮扶树苗、挥锹填土、浇水施肥、填土夯实等一道道劳动工序,让学生亲身体验劳动的乐趣,感受美化校园、植树增绿的意义,激发热爱劳动的兴趣。学生通过“角色体验”既增强了劳动意识,亲身感受身边劳动工作者的不易,提高了尊重劳动、尊重劳动者的意识,又将学生劳动教育三级实践课堂创建工作向纵深推进,切实将一级课堂建立在寝室,二级课堂建立在楼栋,三级课堂建立在室外举措落实落细。

劳动+创新:赋能学生成长

开展劳动教育实践活动,除了让学生充分认识到劳动的重要意义,树立正确的劳动观念,更应该激发学生的劳动创新意识。学院紧扣工作目标,立足实际,积极创新,把劳动教育与第二课堂活动深度融合,积极引导大学生参加社会劳动实践、志愿服务、勤工助学等一系列活动,在劳动实践中学、做、悟,通过公益活动、志愿服务、勤工助学、自我服务等素质拓展活动,如校园环境卫生清洁、学雷锋活动、校外公益劳动、服务院级大型活动(迎接新生活动、运动会)等,让大学生在劳动体验中获得技能技巧,培养劳动责任感、集体主义精神,增强纪律意识,提升劳动素养,赋能学生成长,促进学生全面发展。

劳动+评价:细化过程性评价

学院任何一门课程的开展都需要具备考核评价环节,劳动教育实践活动也不例外。学院劳动课程的评价遵循项目多维、主体多元、形式多样的原则,实行学院-学科部两级管理,院内相关部门予以协助配合,细化落实过程性评价,有助于对学院劳动教育系列课程起到资源整合、激励监督、实时调节、过程管理、总结评价的效用。学院先后出台了《南昌大学科学技术学院学生劳动实践考核管理办法及实施细则(试行)》、《南昌大学科学技术学院劳动教育课程管理办法》等系列管理办法及实施细则,除了与学生德育相融合外,还综合学生的劳动出勤情况、劳动任务完成情况和劳动态度等三个维度进行评定,注重过程性评价和多维度评价,客观记录学生参加劳动实践教育主题活动、参与劳动实践课堂的情况,并将其作为学生个人评奖、评优、评先等工作的重要指标,以及班级集体考核结果的重要依据。通过评价激励学生,切实达到以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美的总体目标。

劳动教育实践活动是发挥劳动育人功能的重要渠道,学院致力于在全院范围内,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的劳动教育实践活动,营造良好的劳动氛围,实现主题教育工作“全员齐参与、全年不间断、全校区覆盖”。今后,学院将不断创新完善“大思政”格局下的“劳动+”育人模式,充分结合学院特色和学科培养目标,注重宣传引导,选树先进典型,把劳动实践教育作为一项常态化重点工作抓紧、抓牢、抓实,让劳动教育在校园里落地生根。

供稿单位:学生工作处

作者:宋任静