首页 > 工作动态 > 正文

学院举办2023年辅导员职业技能大赛暨辅导员思政教育工作交流会

发布者:  时间:2023-05-08 15:56:14  浏览:

“很荣幸参加了本次辅导员职业技能大赛,不仅让我发现了自身的不足,也更加坚定了我投身学生工作的信心和决心。”谈起此次辅导员职业技能大赛,来自理工学科部的参赛选手袁岳说道。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力将推进辅导员队伍高质量发展作为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,5月6日下午,学院在大学生活动中心315举办2023年辅导员职业技能大赛暨“学思想、强党性、重实践、建新功”辅导员思想政治教育工作交流会。

大赛共有来自学科部择优选送的6名专职辅导员参赛,学院党务工作部部长钟媛、学生工作处处长汤琼、团委书记熊鹰、学生工作处副处长王辉耀、党务工作部副部长杨廷担任评委,学生工作处全体人员,各学科部党总支副书记,学工办主任,全体专兼职辅导员到场观摩交流。

本次比赛旨在对标“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,多措并举帮助辅导员搭建思想政治教育工作展示平台,突出以赛代练,以赛代训,强化以赛促学,以赛促建,持续锻造一支业务精、能力强、作风好的学工队伍,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。比赛通过“看图识人”学生基础信息测试、案例研讨、思政课堂模拟三个环节,考察辅导员的职业能力。

在现场比赛环节中,参赛选手们精准辨“图”,细致说理,寓教于赛,融情于学,展示了较高的专业水平和技能素养,博得了现场评委及观众的阵阵掌声与喝彩。经过激烈角逐,信息学科部鲁丽萍获一等奖;理工学科部袁岳,信息学科部宁陈宇获二等奖;财经学科部徐武汉,人文学科部杨晶、徐帅获三等奖。

供稿单位:学生工作处

作者:吴跃芳、宋任静

摄影:熊卿、鲁丽萍