请输入关键字

学院开展“汇青讲坛”第二期——《AI创造力及面向教育的思考》报告会

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2023-12-19

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的重要论述,将思政工作传统优势同信息技术深度融合,合理运用AI创造力,加快推进教育数字化转型,12月19日上午,学院在大学生活动中心315报告厅举办“汇青讲坛”第二期——《AI创造力及面向教育的思考》报告会,特邀上饶师范学院党委副书记、博士生导师王玉皞为学院师生作报告。学院院长徐健宁主持报告会。

王玉皞教授以《AI创造力及面向教育的思考》为题,将提升人类核心竞争力——创造力作为基石,着眼于AI对经济的重要影响、AI所触发的职业变化,详细阐述AI创造力的新理念、新力量、新策略,提出跨越时空共创、人人超越自我、人机各展所长的重要观点,对“AI创造力是什么,为何如此重要?”“AI创造力是如何赋能人类的?”“AI创造力的未来。”三个问题做创造性回答。

王玉皞教授在报告中说道:AI创造力已在各行业蓬勃发展,遍布文娱、产业、生活、科研等领域,未来将面临来自技术、社会、教育的机遇与挑战。青年大学生应当结合专业特性与个人发展详情,主动聚焦体系探索、人文学科与AI的融合、思维与技能的学习、使AI创造力获得普惠大众的发展四大方面,积极朝提高自身创造力的方向靠拢,丰富对AI创造力的认识,加强对AI创造力的合理运用,使人类和AI各展所长,共创AI创造力的美好世界。

院长徐健宁对王玉皞教授的到来表示感谢,他强调,王玉皞教授的授课深入浅出,通过大量实际应用场景介绍了AI创造力新概念,展现了AI创造力在各行业蓬勃发展的景象,在对AI与人的特点进行深入剖析后,引出人类与AI如何共创这一话题,既要正确看待AI时代下存在的危机,也要抓住机遇,推动AI与教育的融合发展走深走实。讲坛结束后,希望各单位及时学习传达,聚焦新时代大学生群体特点和思想政治状况,把AI创造力融入提高学生思想理论水平、心理健康品质、网络文明素养、文化品位和培养学生的科学家精神等方面,实施一系列针对性强的专项行动,切实增强思政教育的亲和力、针对性和时效性,不断推动中心工作向前迈进。

与会师生纷纷表示受益匪浅,在AI科技高速发展的时代,应当保持健康稳定的心态,加强相关认识,增进人机互动,提高自身相关综合素养,积极主动跟进科教兴国战略的实施,为科技强国的建设贡献青春力量,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

学院领导班子成员,副科级及以上干部(含系主任),全体专兼职辅导员,专任教师代表,学生代表线上线下近千人共同聆听报告会。

供稿单位:党委宣传部

作者:魏乐